当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战处于关键时期,按照山东省教育厅关于疫情防控期间做好在线教学工作的部署要求,齐鲁医药学院快速反应、积极应对,认真筹备在线教学组织与管理工作,切实做好延迟开学期间学校的教育教学工作,确保“开学延期课不停,教学质量不降低”。

  1月30日教务处下发《关于疫情防控期间开展在线教学的通知》和《关于教师开展在线教学培训的通知》,要求所有教学单位积极开展任课教师的组织动员工作,充分利用现代教育技术和网络优质教育资源辅助教学工作开展,制定疫情防控期间课在线教学方案。

教务处下发的在线教学相关教务函和通知教务处下发的在线教学相关教务函和通知

  2月3日该校教务处建立了涵盖各二级学院(部)教学管理人员、在线教学平台工程师和任课教师的“齐鲁医药学院在线教学服务QQ工作群”及“线上公共选修课工作群”,便于教师第一时间知悉各项工作通知、了解学习相关资料、熟悉掌握教学流程等内容。并发放16000余份网络学习条件调查问卷,问卷显示绝大多数同学都有条件和意愿进行网络学习。

学校组建在线教学工作群及开展网络学习条件调查问卷
学校组建在线教学工作群及开展网络学习条件调查问卷学校组建在线教学工作群及开展网络学习条件调查问卷

  2月7日组织学校300多名教师观看超星泛雅和雨课堂的培训直播。

超星泛雅和雨课堂的直播培训超星泛雅和雨课堂的直播培训

  超星泛雅和雨课堂的直播培训  2月8日,学校在官网设置在线学习窗口,部署了六个在线教学平台入口。

学校官网上的六个在线学习平台学校官网上的六个在线学习平台

  目前,该校教师在线教学平台上新建课程达240多门,引用和自建资源已经超过100G。引进智慧树平台近50门公共选修课,可服务5300多名学生学习。

超星泛雅及雨课堂建课情况超星泛雅及雨课堂建课情况
学校教师建立微课学校教师建立微课
智慧树平台学校线上公共选修课部署完成智慧树平台学校线上公共选修课部署完成

  此次在线教学的部署,不仅服务学校27个本专科专业,而且对120余所教学单位和15家教学医院度过疫情期间不间断教学具有重要意义,保障1100多名见习生和3000多名集中实习生在家持续学习理论知识。二级学院(部)也积极组建在线学习交流群,积极组织教师进行线上集中备课,努力学习网络教学操作步骤。

  近期,超星泛雅平台将针对学校的建课、直播等网课环节进行培训,教务处将继续做好线上教学技术服务、教学过程监督等工作,并根据疫情防控工作实际做出适时调整。

  在线教学培训和在线教学工作的有序推进,为学校实现如期网上开学提供了有力保障。