12月18日下午,济南一中化学组开展高三模考试卷分析及备考交流教研活动,化学组全体老师参加活动。

  盖霞老师对2019年山东模考化学试卷进行了分析,她认为,从总体上来说2019年山东模考化学试卷难度增加,这次试题紧密结合化学学科核心素养,凸显创新意识和学科本质。

  对于高三备考她给学生的基本建议是强化基础,扎实、熟练记忆、灵活应用;加强阅读能力的培养,快速找出关键语句,理解题意;提高读图、读表、数据分析能力;接受新信息,构建解题模型;跳出原有知识框架,用发展的眼光看问题。

  赵娜老师结合模考试题与新高考培训内容分享了高三的备考措施,她说,现在高考的总体原则是“核心素养落地”,注重“头部区分”,因此基础题会减少,同时会增大题量和难度来拉开区分度。针对这些情况,赵娜老师认为在教师层面上首先要按《考试说明》逐一复习,查漏补缺,夯实基础,给学生总结各专题的典型题,在讲题时概括提炼这类问题的解题方法,培养学生构建模型的能力。

  山东省特级教师刘暖祥结合学生情况对本次交流进行了点评。他提出,要注重培养学生的答题技巧,争取提高难题的得分率。针对高一高二的教学,刘老师也提出了切合学情的建议。

  在本次交流中,老师们依据学生的实际情况与未来高考的命题方向畅所欲言,精准把握学情,精准制定教学目标,精准选择教学内容,精准确定教学方法,全力促进教学的精准化实施与高效、优质课堂的打造。相信在大家的共同努力下,面对新高考,我们一定能交出一份令人满意的答卷。