在普通高中2019级学生即将使用新教材之际,为进一步提升生物教学质量,增强教学的针对性和实效性,济南市教研院于8月22日上午8:45在济钢高中举行了全市生物学科新教材培训活动。济南市各区县高中生物教研员、各高中学校生物教研组长及高一年级全体生物教师积极参会。

  人民教育出版社生物编辑室包春莹老师作为本次活动的培训专家,为大家带来了《普通高中教科书生物学必修1<分子与细胞>教材介绍》的精彩报告。报告指出:教材的框架结构基本不变,组织主线也基本继承,从多考虑落实学生发展核心素养的角度,做了一些调整。调整的主要内容有:对细胞膜的结构与功能以及细胞膜的流动镶嵌模型的内容进行了重新整合,由原属于两章不同节的内容整合成一节的内容;将细胞的癌变移到《遗传与进化》;将第二章无机物、糖类的内容移到蛋白质之前;对第四章物质跨膜运输方式略有扩展。

  包春莹老师还结合新教材中的具体事例从多角度阐释了“生命观念、科学思维、科学探究、社会责任”(即生物学科的核心素养),着重突出了新教材落实核心素养的具体措施,如聚焦大概念、设计真实情境下的任务驱动、全面更新习题(重视对核心素养的检测和发展)、立体渗透和整体综合等,并呈现了新教材中的部分知识内容的更新情况。

  聆听了包春莹老师的报告,参会老师对新教材的设计理念和呈现形式有了深入的理解。这种新理念将成为日后老师们备课时“吃透教材”及上课时高效率的全面落实学科核心素养的行动指南。