为进一步落实济南市教育局暑期会议精神,加强学校班主任队伍建设,提升学校德育管理水平,8月17日至19日,济南一中组织新学期班主任培训。学校领导、各年级主任、72位班主任和6位见习班主任参加培训。培训会由赵娟副校长主持。姜明副校长宣读了新学年受聘年级主任名单和72位受聘班主任名单,学校领导为他们颁发了聘书。

  8月17日上午,济南一中校长逄坤敬作重要讲话。他说,综合各方面信息和成绩证明济南一中的班主任队伍是一支深受学生爱戴、值得家长信赖、获得同行认可、社会赞许的队伍。希望老师们不忘教育初心,牢记育人使命,继续坚持立德树人,务必加强学生思想政治教育,强化底线意识,风险意识,不断提升自身境界和工作格局,全力做好有温度有情怀的教育,促使每一个孩子成长、成才,立足新学期,再创新佳绩。下午,德育工作部燕校龙主任对学校德育工作及新修订的学生管理统一规范要求进行了详细解读;团委高彬书记就班主任工作中“如何有效地开展家校合作”进行了分享交流;团委王正副书记作了题为“如何提高班主任在寄宿制高中的职业归属感与幸福感”的精彩报告;保卫科杨继燕副科长系统介绍了寄宿制高中学生日常安全教育工作及安全教育平台的使用。

  8月18日上午,来自章丘四中的山东省特级教师杨爱春给班主任老师们作了一场专业而又实用的讲座,整个讲座包括“赢在节点”和 “主题班会的素材与形式”两部分。下午赵京伟、曹志东、孙琛冰老师分别介绍了在年级和班级管理方面的宝贵经验;德育工作部副主任马营、夏远征主持班主任工作“疑难杂症”探讨沙龙,老师们积极参与讨论,为德育管理中许多难点问题提供了多种可供借鉴的解决方式。期间各年级分组研讨交流,来自三个年级的李玉森主任、赵修明副主任、滕延涛副主任分别就如何在新学期实现年级精细化管理以及开学前的准备工作进行了分享。

  本次培训,老师们的普遍感受是“专业、实用、针对性强”。培训内容既有通俗易懂的德育理论秘籍,更有切实可行的班级管理招数。这次培训加快了班主任的专业成长,也一定会推动学校整体育人水平再上新高度,促使济南一中在德育管理方面继续保持领先优势。