家长义工制度,是童林堡六项开放措施之一,可以进班、可以进厨、可跟随园长,每半天一个单元,可以全天。本期内容是童林堡奥龙园托班桐桐妈妈来厨房做义工的一篇日记,记录的好用心,分享给大家。

  新学期即将开始,有一件激动的事,就是作为托班升小班的一名宝妈,有幸幼儿园厨房体验、交流,实地看看娃们日常饮食的制作过程和烹饪美食的叔叔阿姨们,下面就跟随我的镜头一探究竟吧!

  先来介绍张餐厨团队8人全家福的情况,4男4女,平均年龄45岁,2名厨师、2名面点、1名煮粥专员、1名上餐专员和1名清消保洁。李卫班长负责餐厨整体工作,在她的带领下,各司其职、干脆利落。

  6点40分,餐厨人员全部到园,换装清洗,开始准备早餐。按照食谱,早餐是芝麻蛋糕、时蔬蒸蛋羹、梨香糯米粥。煮粥专员淘米、添水、开火、搅拌,2名大厨洗菜、切菜、打蛋、搅匀、锅蒸,一气呵成!

  7点50分,制作完毕,上餐专员按照班级出勤人数为全园18个班分餐,主食、蛋羹、粥排列整齐,送入上餐专用电梯。他们的熟练程度和速度让我感到吃惊,我只好词穷地说到哇塞、好快啊、真厉害!

  定点食材配送将当天的用料,蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶陆续送来,据验货的财务孙红介绍,瓜果蔬菜和牛奶鸡蛋每日一送,肉类、海鲜一周一送,大米面粉10到15天一送,所有的配送单位都有合同且要开发票。

  8点30分,早餐告一段落,大厨们着手准备孩子午餐,李班长也抽出空来,给我讲解一日三餐的流程标准。保健医生制定带量食谱,每天保证至少50g蛋、50g肉、150g蔬菜、150g水果,每个班都有配送富余。

  与李班长的交流中,佩服这位管了25年厨房的大姐:准确预估使用量,精打细算不浪费。以蔬菜为例,每孩每天150g,近期出勤420人,约需126斤;随后我查看当天进货单,两种蔬菜分别是70斤和72斤!

  李卫说,把量控制的好一点、少浪费一点,也利于保证食材的品质。童林吃的鸡蛋是“两证蛋”,黑猪肉是领导人到章丘参观过的源虎牌黑猪肉,海鲜品牌是烟台海和,全是冷链过来的深海鱼和鲜虾。

  在食材间,5升装鲁花花生油、五得利特精高筋小麦粉、海天酱油和崔字香油,大米我仔细看了一下,是亿亩粮田稻花香大米,李班介绍说市场价6-7块钱呢。我查看了生产日期,最早的也是19年4月生产的。

  9点李班带我体验面点,与金大姐和花姐交流中,尽管她们带着口罩看不到面容,但我能感受到她们工作的愉悦。鲜肉蒸包,面皮韧劲十足、肉馅色泽鲜艳,馅料分为猪肉和牛肉,不用时立即用保鲜膜密封好。

  牛肉馅包长的、猪肉馅圆的,一个蒸包大概5-6秒,包好后整齐摆放在笼屉上,每排5个、共8排,一屉40个,像是训练有素的小士兵,整齐可爱。还没熟就想吃,快流口水了哈,特别喜欢这种感觉,倍有成就感!

  9点半,我开始体验主厨工作,孩子们今天中午吃的是肉沫海带、香菇油菜。主厨是两名帅气的男士,洗菜、切菜、配菜、炒菜,先给大家上图看看食材的新鲜程度,是不是鲜艳欲滴、油光发亮啊?

  切菜让我见识了专业厨师的刀工,平切、斜切、横纵交替,当当当,当当当,三下一停(大家自行脑补哈)声音好听!油菜蒂不适合孩子吃,全切下来放到专用桶里,李师傅说这是用来给幼儿园羊和兔子准备的。

  一切准备就绪开始下锅了,锅好大呀,妈妈们翻不动的,就算厨爸们想要菜均匀受热、口感上乘也得用力翻动。张习勇师傅一铲又一铲、一遍又一遍,少油少盐,加多少调料都是按比例来的,当厨师必须记性好哇。

  李班给我介绍负责煮粥的赵师傅,这是位脾气温和的男厨,专门负责粥、汤、果水的制作,对于米、水比例和火候控制的非常好。李班说,提高出勤率须养胃!今中午是西红柿鸡蛋汤,加入奶白菜叶,更可口。

  大概10点30,主菜、主食、汤已经全部准备完毕,上菜的秦师傅按照班级人数、特餐人员分餐。秦师傅告诉我,班级老师11点00分领取午餐,他必须提前做好准备,不能早也不能晚,要保证孩子们到点就吃上饭。

  体验各岗位后,李班和我在教师用餐区交流。看到厨房黄姐洗刷、整理、保洁,拖地无死角,台面锃亮,能抬动的物品都要抬起来擦试,大盆大锅用海绵蘸取洗洁精一圈一圈去油、冲洗,厨余垃圾整理密封倒掉。

  李班说,幼儿园每周四会开保育例会,就孩子三餐两点和保育老师进行交流。季节交替、病毒高发期等都会及时制定适宜食谱。哪些菜孩子爱吃、哪些不爱吃,哪位宝贝过敏、哪位清真,李班耳熟能详。

  李班介绍,三个园每学期组织一次伙委会评餐、一次园际PK赛;每季度厨房人员要进班陪餐,了解孩子用餐的细节和反馈;专用仪器每周两次蔬菜农残检验和瘦肉精检测;保健医每餐留样,并在孩子用餐前用餐。

  半天的厨房体验要接近尾声了,尽管没机会动手做,我依然感觉每道餐都跟自己做的一样。真实体会到机构膳食的系统和专业,孩子们在童林堡的饮食绝对杠杠滴!我想给家长们说:真的比咱们自己家做得好!

  8月21日,出席全市学前教育2019半年工作会的领导和嘉宾们,体验了童林堡伙食后,纷纷点赞,尤其对鳕鱼两吃和双椒黑猪肉赞赏有嘉。孩子吃的开心,是我们共同的心愿!谢谢家长义工,谢谢后勤师傅!