今年是中华人民共和国成立 70 周年,清明节是中华民族传统的祭扫节日,是开展爱国主义教育和弘扬中华优秀传统文化的重要时机。清明节前夕,济宁职业技术学院以多种形式举行“我们的节日·清明”系列活动,引导团员青年慎终追远、缅怀先辈、传承红色基因,以爱国之情激发前行力量,勇做新时代的奋斗者、追梦者。

  一是开展“清明祭英烈·共铸中华魂”主题活动。组织红色基因传承社、国旗护卫队、青马学社、励志社等团员青年赴临沂大青山胜利突围纪念馆、济宁市烈士陵园、羊山革命烈士陵园等革命教育基地开展祭英烈活动,通过宣读祭文、敬献花圈、重温入团誓词、瞻仰烈士纪念碑,共同缅怀和悼念革命先烈。学院团委在官方微信平台“济职青春号”开辟“清明祭英烈”专栏,策划原创“网上英烈事迹展”,引导师生开展网络绿色祭扫活动,线上参与和转发数达3000余次。

  二是开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题诗歌朗诵会。同学们相聚学院“小树林论坛”,个个精神饱满,慷慨激昂,用一首首铿锵有力的诗歌,回首革命历史,缅怀先烈英雄。表达了珍惜今朝,砥砺前行,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚定决心。

  三是开展“我们的节日·清明”主题团课活动。学院共210个基层团支部开展了以“缅怀先烈铭记历史、继承发扬革命传统”为主题的团课活动,通过板报评选、ppt讲演、视频观看、讨论分享等方式分享传统节日清明习俗和革命先烈事迹,引导团员青年共同继承民族传统,缅怀先烈铭记历史。
  四是开展“观看红色影·缅怀革命先烈”活动。充分发挥校园电影院线平台育人作用,组织各班级分批次观看爱国主义教育影片《建国大业》《黄河绝恋》《红河谷》等,旨在通过红色电影观赏,让同学们永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,营造崇尚英雄、捍卫英雄的良好氛围。