为积极适应国家监察体制改革的需要,山东政法学院成立“监察法研究中心”,在学校层面搭建监察法研究的学术平台,进一步完善学科建设布局,提高法学人才培养质量。5月25日,学校召开监察法研究中心成立会议,党委书记李玉福和党委委员、副院长亓宗宝为监察法研究中心揭牌;李玉福致辞,对监察法研究中心成立的意义、目标定位、建设运行做了清晰界定。

  李玉福指出,成立监察法研究中心是学校党委以新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代中国特色社会主义思想关于权力监督理论的具体体现,是学校学科布局适应国家法律制度发生重大变化的需要,是学校进一步完善法学学科体系建设的需要。研究中心应该着眼于学科建设平台、学术交流平台、教学研究平台和人才培养平台的综合性建设目标而努力。研究中心的建设运行,应当坚持正确的政治方向,抓住学科建设这一关键环节,及时跟进国家政治、法律制度改革,重点在学科队伍、学术研究、人才培养、社会服务等方面开展工作,打造一支高水平优秀教学科研创新团队,为学校发展和经济社会发展贡献力量。

  在随后召开的学术研讨会上,监察法研究中心成员分别就中心发展目标与研究方向、国家监察体制改革的法律设计、监察法与刑诉法的关系、国家监察与党内监督、纪检监察的组织形态与激励结构、国家监察机关调查权的规范行使、监察时代职务犯罪的消解与预防新思维、监察法出台的主要目标是反腐败于法有据等问题进行发言;刑事司法学院副院长、研究中心副主任张霞教授主持研讨会;公共管理学院副院长、研究中心副主任化涛博士做学术总结。

  学校相关部门负责人,各法学院、商学院、公共管理学院行政负责人,监察法研究中心全体成员、各法学院骨干教师参加会议。