近日,教育部公示了“全国高校黄大年式教师团队”名单,山东师范大学唐波教授领衔的分析化学教学科研教师团队荣登榜单。此次共有全国200所高校的201个教师团队入选,包括黄大年生前所在的吉林大学地球探测与信息技术教师团队。除吉林大学入选两个团队外,其他199所高校各有1个团队入选。

  据悉,山东师范大学分析化学教学科研团队以973 首席科学家、百千万人才工程万人计划领军人才、国家杰青唐波教授为带头人,承担了化学化工与材料科学学院及相关学院每年共950人次的分析化学相关专业本科和研究生教学工作。在唐波教授的带动下,团队成员忘我的投身教学,不断创新教育理念、注重教材建设、改进教学方法,加强学生知识系统性、动手能力、创新能力的培养,一大批师生在各级各类教学技能竞赛和专业竞赛中获奖。该团队立足世界科研的前沿领域,创新思维、勇于争先,在荧光探针的设计合成及生物学应用、活体及细胞内重要活性分子传感和肿瘤早期诊治方面做出了令人瞩目的成就,相关工作的研究水平已处于世界领先。目前,团队合成探针的研究成果不仅被各类著名期刊多次引用,美国、日本、法国、德国等多个科研机构也来函索要所合成的探针。近五年来,团队教师作为项目申请人已完成或正在主持的973首席单位项目、国家杰青项目、国家基金委重点项目、重大科学仪器专项等40余项,在国际著名化学期刊杂志J. Am.Chem.Soc., Angew.Chem.Int.Ed.发表论文400余篇。

  唐波教授团队以服务社会、造福人类为使命,积极推动科研成果转化。科研项目实施地山东省临沂地区,已成为全国复合肥生产基地。团队通过完成38种重要农药、医药中间体的清洁生产,最大程度上控制了产品生产过程中带来的环境污染,截至2006年已累计创产值3.13亿元,利税1.5亿元。该团队研究开发的“光生态”新型棚膜,已在我国山东、安徽、河南、山西等地推广应用,累计实现农作物种植面积4万多亩,农户增收9000万元,取得了显著的经济社会效益。 团队始终将队伍建设和作风建设作为团队发展的根本,经过常年实践和探索,逐渐打造成一支以老中青结合、年龄和专业结构合理的专业技术人才团队。团队发扬传帮带优良传统,以上率下、以下促上,坚持协同攻坚、形成合力,搭建起高质高效的教学科研平台,形成了特色鲜明的学术风格。团队教学科研工作者牢记立德树人根本使命,爱岗敬业、无私奉献、互帮互助、团结协作,为团队和谐健康发展奠定了坚实基础。

  对于能入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,山东师范大学分析化学教学科研教师团队带头人唐波教授说:“这是山师的光荣,对整个团队都是极大的激励和鼓舞。作为师范大学的教师,我们应该像黄大年那样,全身心的奉献到教师培养之中。今后,在基础研究方面,我们要在生命科学、重大疾病的预警等方面钻研出更好的理论、分析方法以及分析技术;在实际应用方面,我们应该将理论研究的成果和药厂、医院结合起来,更多把我们的研究成果推向临床转化、产业化;在人才培养方面,我们将更加全身心的投入到对创新创业人才的培养之中,尤其是在产业结构调整、经济转型的关键时期,培养出的人才要充分满足社会的需求。为此,我们必须更加努力,真正做到无愧于‘全国高校黄大年式教师团队’的称号。”

  作为山东师范大学的校长,唐波认为,此次分析化学教学科研教师团队的入选,对山东师范大学目前正在进行的“双一流”建设、提升内涵发展起到了表率作用。唐波说,从自己1994年来到山东师大,分析化学教学科研教师团队的发展过程,同时也是学校在这个学科教学科研和人才培养的过程。这次分析化学教学科研教师团队的入选,是对团队二十多年来工作的总结,为山东师大其他学科团队提供了人才培养、科学研究、教育教学等方面的经验,值得借鉴和推广。

  黄大年,男,广西南宁人,1958年8月出生,1975年10月参加工作,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。去年7月,中共中央作出关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定。

  创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部深入贯彻落实习总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重大举措。旨在通过活动开展,引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  在谈到黄大年时,唐波表示,“黄大年在进行教育教学和人才培养的过程中,优先考虑国家需求,与国家的发展战略高度吻合,同时科教融合的非常到位。正因如此,在他的团队里,无论是学生还是老师,都能够成为一个知识传输、创新的共同体。这样培养出来的学生,跨界能力更强。黄大年的个人品格也值得我们学习,他能够放弃国外优渥的条件,毅然回到祖国,不计个人得失,对人才培养、教育教学、科学研究有着无私的追求,这值得我们高校的老师学习。”