近日,2017年度山东教育盛典荣耀榜单盛大发布,济南市历城区教育局副局长、历城二中党支部书记、校长李新生荣获“2017年度山东教育领军人物”奖。

  李新生个人事迹

  李新生,历城二中党支部书记、校长,山东省第十次党代会党代表。山东省第二期齐鲁名校长建设工程人选,曾获全国优秀教师、全国十佳创新型校长、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省先进工作者、山东省优秀共产党员、山东省十大杰出科技校长、济南市十佳校长、济南市劳动模范、济南市专业技术拔尖人才、济南市优秀教育管理者等称号。

  担任历城二中校长以来,探索出了适合独特校情的素质教育新路子,高考成绩连续多年名列全市前茅、连续四年升入北大清华的学生人数位居全市第一、全省前列。成立历城二中教育集团,让更多的学校成长为品牌学校,让更多的孩子享受更加优质的教育。

  他深化教学改革,主持的“个性化思维建构教学”获教育部首届基础教育国家级教学成果二等奖、省级一等奖。他推进素质教育,打造了陶艺教育、科技创新教育和艺术体育三张响亮名片。目前,学生获国际奥赛金牌3枚,全国奥赛金牌28枚、银牌21枚、铜牌3枚,金牌学生全部被清华、北大录取。

  2016、2017连续两年,学校以大众投票榜单第一名荣膺山东省“年度最具综合实力高级中学”。先后被授予 “山东省文明单位”、“山东省富民兴鲁劳动奖状”、“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”、“全国十佳创新型学校”等百余项荣誉称号。

  教育,不仅是民生工程,更是国家发展水平的重要标志。习总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”近年来,山东教育形成了基础教育综合改革、现代职业教育体系建设、高等教育综合改革和考试招生制度改革“3+1”战略布局,一批标志性、引领性的改革发展举措取得明显成效,教育综合实力和整体水平迈上新台阶。在12月7日举行的山东省教育厅宣讲党的十九大精神报告会中,党的十九大代表,中共山东省委高校工委书记,山东省教育厅厅长、党组书记左敏提出,深入学习贯彻十九大精神,写好山东教育奋进之笔,完成得意之作。

  在山东教育发展的关键时刻,新浪网、微博、新浪山东于2017年末联合推出“2017年度山东教育盛典:见证山东教育奋进之笔”,回顾山东教育年度热点、展望教育发展趋势,同时揭晓年度教育领域荣耀榜单。此次盛典将倾力塑造兼具思想与深度的齐鲁教育品牌,集中展示山东教育人物的时代风采,进一步加深公众对省内教育事业发展的认知,将来自孔孟之乡的现代教育理想传播至全国。

  据悉,本次2017年度山东教育盛典,基于对全网信息的覆盖和云端数字集群支持,通过对省内各大高校及多类目教育品牌的互联网热度指数、情绪地图、关键词云、媒体友好度、关联词等要素的分析,综合教育专家、社会著名人士、意见领袖对于教育品牌自身影响力的评价,最终评选出各大奖项。