2017年,积极落实落实山东省教育厅、济南市教育局开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动通知精神,济南三中先后出台了《济南三中治理有偿家教,开展暑期义教实施方案》《济南三中师德师风建设实施方案》《济南三中延时服务实施方案》等文件,堵疏结合治理有偿家教。

  为解决假期学生在家生活无人照顾、学习无人辅导等现实问题,学校2017年暑假于7月17日—8月11日开展为期四周的义教活动。开设三间可容纳180人左右、配备空调的大教室作为义教场所供学生学习,各科老师随班辅导、解答问题。同时开放了阅览室、实验室等功能室,学习之余,学生可以根据自己的需要读书看报,做实验,组织学生沙龙活动。考虑到暑假劳逸结合,以休整为主,学校还安排了丰富多彩的活动,适当组织学生学习韵律操或音乐鉴赏、习唱,丰富到校学生的生活,在社会上引起广泛赞誉。

  作为暑期义教活动的延续,9月1日开学以后,学校着眼于学生的切实需要,开始利用正课之外的时间开展延时服务。根据学生的要求,以学生自愿为原则,将延时服务与培优补弱工作相结合,既面向全体学生,立足于学生的全面发展;也面向学生个体,根据学生的需要发展特长,弥补不足,收效甚大。