理想信念教育是思想建设的核心和“灵魂”。山东职业学院在加强理想信念教育工作中,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,加强社会主义核心价值体系教育,弘扬践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为师生员工提供精神指引。

  一是宣传教育全覆盖。围绕习总书记新时代中国特色社会主义思想和“两个一百年”奋斗目标,充分利用校报、校园网、校园电视台、校园广播、微博微信、宣传栏等,深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增进师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。出版学习宣传十九大精神校报专刊,实现师生全员覆盖。

  二是课堂引领讲透彻。学院思想政治理论课教师坚持做到学习宣传党的十九大精神与课堂教学相融合、与课程建设相融合、与教学研究相融合、与各项工作相融合,在全面学习、深入领会十九大精神的基础上,结合自己的业务专长开展如“新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略”“复兴之路”“法治中国”“健康中国”“反腐倡廉”等选题研究,并安排专门课时开展专题教学,讲清讲透十九大精神。同时,所有课程以德育目标为准绳,优化课程设置,做好教学设计,加强教学管理,深入挖掘专业课蕴含的德育内容,探索形成富有特色、行之有效的教育教学模式。

  三是不断拓宽新途径。加强和改进思想政治工作,组织开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育活动,开展十九大精神专题讲座活动、知识答卷活动,举办读书会、主题班会、主题党团日、演讲、征文、知识竞赛等活动,开展“与信仰对话”“为青春导航”等主题教育活动,繁荣校园文艺创作举办文艺演出,推进诚信建设和志愿服务制度化,不断增强广大师生政治觉悟和责任感,带领广大师生自觉用习总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  (通讯员:王建科)