9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。

  9月11日上午,第20届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在德州市举行。省教育厅总督学关延平,德州市语委主任、副市长董绍辉出席并致辞。

  关延平指出,推广国家通用语言文字,对于维护国家统一和民族团结、促进经济发展和社会进步意义重大。

  多年来,山东省认真贯彻落实党和国家语言文字方针政策,制定出台了一系列规章制度,语言文字地方法规体系初步形成,语言文字工作体制基本建立,城市语言文字工作评估、推广普通话和经典诵读活动等各项工作有序推进,广大群众的普通话水平和国家通用语言文字应用能力明显提高,社会公众的语言文字规范意识明显增强,“讲普通话,写规范字”已成为越来越多公民的自觉行为。

  今年是推普周活动举办20周年,也是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》的开局之年,语言文字工作者要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,积极担当,扎实工作,努力为提升国家语言实力和公民语言能力、促进科学发展和社会和谐做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  启动仪式上,德州市学生代表宣读了《推普倡议书》,倡议全体市民说好普通话,用好祖国语言文字,为社会经济发展做出贡献。

  会上宣读了山东省三类城市语言文字工作评估全面达标情况的通报,并为东营等5市授牌。

  德州市大中小学生进行了语言文字工作节目展示。

  启动仪式结束后,与会领导和参会人员参观了德州市师生书法作品展、摄影展,并进行了相关学习、交流、研讨活动。

  据介绍,今年下半年,山东省将结合推普活动举办大学生经典诵读艺术节、大学生汉字艺术节、普通话教学名家、朗诵和吟诵名家三下乡等活动。

  山东省委宣传部、省新闻出版广电局、省公务员局、共青团山东省委等有关部门负责同志和17市教育局、部分高校语委办主任,以及德州市语委成员单位负责同志、德州市大中小学近千名师生代表出席了启动仪式。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2017山东高考网上高招会《《