由山东省中华职业教育社、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合主办,济南工程职业技术学院、山东科苑创业服务有限公司承办的2017年山东省“黄炎培职业教育奖”创新创业大赛启动仪式7月7日在济南工程职业技术学院举行。出席此次会议的有省政协副主席、民建省委主委、省职教社社委会主任郭爱玲,中华职教社副总干事李英爱,山东省林业厅厅长、省职教社社委会常务副主任刘均刚,省委统战部副部长、省职教社社委会副主任牟强,省人力资源社会保障厅副厅长周春艳,省教育厅教育处处长梁斌言,各市职教社负责人,各高职院校负责人及工程学院的院领导、教师、学生代表约200人参加了启动仪式。会议由省职业教育社专职秘书长孙大川主持。

  大会首先由济南工程职业技术学院党委书记张慧青致辞。“黄炎培职业教育奖”创新创业大赛的举办必将点燃广大职业院校学生的创业梦想,激发和挖掘出学生的创业热情,更好地在我省职业院校中营造以创新带动创业、以创业带动就业的浓厚氛围,使“大众创业、万众创新”的理念更加渗透校园,深根固柢,同时大赛也为职业院校学子展示创新创业风采搭建了一个广阔的舞台,提供了学习交流的优质平台。相信通过这个平台,能有力促进职业院校为学生创客们打造更优良的创新创业的生态环境,集聚创新创业教育的要素与资源,共同解决创新创业教育中存在的问题,进一步完善职业院校创新创业教育体系。

  李英爱副总干事在致辞中祝贺山东省2017年山东省“黄炎培职业教育奖”创新创业大赛启动,她提到,今年是中华职业教育社立社100周年,习总书记专门致信祝贺,俞主席出席庆祝大会并讲话,充分肯定了中华职业教育社的历史贡献并对今后工作指明了方向。而此次山东省“黄炎培职业教育奖”创新创业大赛举办即使对习总书记贺信及俞主席讲话精神落实,又是弘扬黄炎培职业教育思想,深入推进“大众创业、万众创新”的国家战略,培养具有创新创业精神和能力的高素质高技能人才的体现。

  济南职业学院于显坤院长、工程学院学生于晓冲作为参赛院校、参赛学生做了典型发言。

  山东省林业厅厅长、省职教社社委会常务副主任刘均刚宣读了济南工程职业技术学院等16所院校作为首批山东省中华职业教育社创新创业学院,与会领导向16所院校授牌,同时开启了仪式的启动球。

  最后省政协副主席、民建省委主委、省职教社社委会主任郭爱玲讲话。她说,山东省委、省政府高度重视大学生创新创业工作,建立了完善的工作体系,通过各种的大赛,创新创业实践基地等模式,开创了我省的大学生创新创业工作的新局面。针对本次大赛,提出3点要求,一是高度重视,积极推动职业院校学生创新创业教育,二是精心组织,突出职业教育特色,确保大赛获得预期效果,三是广大参赛学生切实增强担当意识,积极投身创业热潮中。

  2017年山东省“黄炎培职业教育奖”创新创业大赛,是为深入贯彻落实国务院 《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,大力弘扬黄炎培职业教育思想,进一步推动 “大众创业、万众创新”,促进我省职业院校创新创业教育发展,搭建职业院校学生创新创业平台,提升职业院校学生创新创业能力而举办的。参赛对象主要是全省职业院校,技工院校学生,设中职和高职组。项目设置有创意设计类作品、创业计划类作品。大赛分为初赛、复赛和决赛,设一、二、三等奖和优秀奖,本次比赛入围决赛的选手还将被纳入中华职教社优秀人才库;入围决赛一、二等奖的项目将推荐参加 “全国中华职业教育社2017年黄炎培职业教育创新创业大赛邀请赛”。

  在此次启动仪式前举行了济南工程职业技术学院的校内选拔赛,共有6支队伍参赛,经过选手展示、专家提问等环节,最后评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2017山东高考网上高招会《《