“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”6月22—23日,由山东省职业技术教育学会主办,山东省职业院校文化素质教育工作委员会、济南工程职业技术学院承办的清照杯“赏中华诗词,寻文化之根,逐中国之梦”中华诗词大会在济南工程职业技术学院明道楼报告厅成功举办。

  本届诗词大会共有来自全省54所职业院校的100名教师和学生选手参加,在为期2天的赛事里,经过预赛、决赛的激烈角逐,最终教师组和学生组分别评出一等奖3名,二等奖9名,三等奖12名。

  山东省职业技术教育学会会长徐曙光,山东省高校工委宣教处副处长王莉,济南工程职业技术学院党委书记、山东省职业院校文化素质教育工作委员会主任委员张慧青,济南工程职业技术学院院长杨长军等领导出席诗词大会。山东大学文学与新闻传播学院耿建华教授、山东师范大学文学院陈元锋教授担任本届诗词大会的评委嘉宾。

  在颁奖典礼上,张慧青致辞,她说,举办全省职业院校诗词大会,为的不仅仅是能背会写,更重要的是我们应去体会那一颗颗诗心,与古人的生命情感发生碰撞,进而提升自己的修为。随后,徐曙光、王莉为获得本次比赛一等奖的选手颁奖。最后,徐曙光讲话,希望能通过诗词大会的举办,引导广大职业院校学生学习中华优秀传统文化,感受中华诗词文化的无穷魅力,增强对我国优秀传统文化的自信心和认同感,进一步推进全省职业院校文化素质教育工作的开展。各职业院校要从现在开始,共同努力、加快发展,优化深化传统文化教育力度,积极开发中华传统文化内核的诗词校本课程,让更多的学生真正领略中华传世文学的美妙境界。

  》》更多“山东高考”新闻请点击:2017山东高考网上高招会《《