新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
东营

新浪山东>东营>东营资讯>正文

又添新功能!市住房公积金管理中心成功对接全国公积金数据平台

2019年05月08日 17:03 齐鲁网 

  东营网讯 5月6日,记者从市住房公积金管理中心了解到,经过周密部署与扎实推进,近日,市住房公积金数据平台正式与全国住房公积金数据平台对接,成为全省第二家成功接入住建部住房公积金数据平台的中心。

  目前,市住房公积金管理中心内的相关数据正在向全国住房公积金数据平台传输中,未来,将实现个人公积金信息全国通查、个税抵扣核查等业务,进一步提升公积金“掌上办理”服务水平。

  可打破信息孤岛 实现总对总数据交换

  全国住房公积金数据平台是住建部为个人所得税改革、信息共享和数据监管工作搭建的公共平台,通过区块链技术、大数据技术,可实现总对总的数据交换,打破信息孤岛,提供数据查询服务,行业服务水平将得到进一步提升,可切实维护缴存职工权益,对住房公积金行业健康发展具有重要和深远的意义。对于市民而言,市住房公积金管理中心数据平台成功对接全国公积金数据平台后,不仅可以实现公积金信息全国通查,还能随时查看个人税务情况,与税务部门实现了信息共享。

  另据了解,近年来市住房公积金管理中心按照“总体规划、分步实施、持续推进,打造互联网+住房公积金信息系统”的信息化建设总体目标,建设了全新的互联网+住房公积金业务系统,并高分通过了住建部“双贯标”工作验收,打造了以8大渠道为核心的公积金综合服务新平台,并全力支持全市政务信息共享应用,积极推进公积金服务“一次办好”。

  下一步,将对住房公积金业务系统实施云平台升级,进一步推进数据共享应用,实现存量档案数字化管理,着力打造“网上公积金”、“手机公积金”。

  第一季度住房公积金业务实现稳定增长

  采访中记者还了解到,市住房公积金管理中心第一季度各项业务指标均实现了稳定增长,其中,第一季度新增缴存单位193个,新增缴存职工5995人,归集住房公积金6.75亿元,比去年同期增长10.5%。

  截止到2019年3月底,全市累计归集住房公积金188.51亿元,比去年同期增长16.6%;期末归集余额69.07亿元;为2.62万名职工提取住房公积金4.48亿元,比去年同期增长9.84%;累计提取住房公积金119.44亿元,比去年同期增长21.1%;为577户职工家庭发放公积金贷款1.61亿元,比去年同期增长1%;累计向6.11万户家庭发放住房公积金贷款113.8亿元,比去年同期增长11.3%;期末贷款余额61.71亿元,个贷率为89.34%,贷款逾期率为0.006‰。(记者 闫雯雯)

  来源:东营网东营日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有