新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
东营

新浪山东>东营>东营资讯>正文

东营市刘培宗: 布艺传承13载 纯手工创新创业

2019年05月08日 17:04 齐鲁网 

  “刘氏布偶”起自清末光绪,经历清朝、民国,至今已有120多年的历史。“刘氏布偶”已被列为东营市非物质文化遗产。

  东营经济技术开发区东城街道刘培宗是“刘氏布偶”的传承人。他是中国设计师协会会员,中国民间文艺家协会会员,高级工艺美术师,中国民间工艺大师,中国国际艺术研究中心高级研究员,国家一级美术师,中国非物质文化遗产传承人,“刘氏布偶”第四代传承人。他在工艺美术方面有着很高的造诣,他设计出的各类展品不计其数,纯手工制作,独一无二。

  本报见习记者 高小童

  记者 孙娜娜

  手艺与美术事业共成长

  玩偶有了新生命力

  提到“刘氏布偶”,辽河社区周围居民对此赞不绝口,大家都知道在社区四楼有一间手工工作室,工作室的负责人是一个热情好客的“布偶大师”。工作室里四面摆满了各色各样的布偶玩具,有样式传统的小布老虎、有东营地域特色的鸟类设计展品、有十二生肖创意布偶等等,各类展品不计其数。

  刘培宗是滨州博兴人,自幼酷爱手工艺。1979年17岁的刘培宗进入了博兴工艺美术厂工作,在工作期间学会了“芦苇画”。之后他又去了青岛学习了工艺美术。后来刘培宗进入东营市工艺美术公司工作,参加工作的十几年里,可以说是和东营的工艺美术事业一同成长。

  “早期祖辈为了糊口曾拜一个裁缝为师,跟着裁缝做戏曲服装,制作出来的衣服十分精美,做戏服剩下了许多布头,就用这些布头学着做一些玩偶,闲暇之余拿出来叫卖补贴家用。久而久之,就做出了名气。”父亲的手艺搁置后,家里原来留传下来的服饰和布偶也都所流失,只有一小部分玩偶被保存下来。

  当刘培宗发现老家箱子里保存下来的玩偶,酷爱工艺的他如获至宝。他想,如此精美的中国玩偶不能就此失传,于是他暗下决心“要继承祖辈的手艺”。从此,刘培宗开始了他的“传承之路”,至今已有13年。

  传统与现代元素相结合

  玩偶有了使用价值

  走进刘培宗的工作室,放眼望去摆放着大大小小、形状各异、颜色各异的布偶玩具,透过这些玩具,能够感受到刘培宗对于布偶艺术的痴迷。在这些作品中,除了传统的布偶娃娃,还有很多款式新颖的“现代娃娃”,他们各具特色,每个娃娃里都注入了刘培宗的心血和情感。

  从2006年开始,刘培宗在父亲的描述和对童年的记忆中摸索着做一些简单的布偶。他最喜欢的是布老虎,为了将布老虎制作地更加惟妙惟肖,他还特地跑到天津的一个培训班,学习布老虎的制作。甚至碰到不同款式的布老虎都会买回来放在工作室里收藏。当布老虎逐渐做得熟练以后,刘培宗的创作题材广泛起来,生肖布偶、吉祥物布偶、具有地域特色的布偶等产品不断涌现。

  经过他的不懈努力,刘氏布老虎、布娃娃又重新注入了灵魂。一个个活灵活现,精气神饱满,成为家家喜爱的玩偶产品,看到祖辈的手艺在自己的经营下得以传承和发展,刘培宗激动落泪。

  传统工艺不仅要传承更应该发扬光大。为了满足当代人的各种需求,符合大众的审美观点,刘培宗开始尝试布偶与现代元素相结合,他创作出了一批“不一样”的玩偶。

  “你看这个猫型玩偶,它不仅是一个玩偶,在它的底部,还加入了活性炭,增加了玩偶的使用价值;你再看那个葫芦不倒娃,它的身体是用晾干的葫芦制作的,在底部加入了水泥,然后再用布艺给它加上一些衣服和花纹,它便成了一个不倒娃;还有这个为东营特别设计的吉祥物,头部是由黄色和蓝色构成,代表了黄蓝两地,身体的红色代表了芦苇地,绿色的脚代表了湿地,两个翅膀和花纹的装饰又有一种吕剧的风格,非常的有代表意义,别有一番风味。”刘培宗声情并茂地叙述着。

  在众多的作品中,刘培宗最满意的还是那一组《四不猴》玩偶。《四不猴》的玩偶题材取自《论语·颜渊》中的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,具有浓厚的中国文化底蕴和深意。四只猴子的造型分别是“捂着眼睛的,捂着耳朵的,捂着嘴巴的,捂着肚子的”,可爱的造型和鲜艳的颜色结合在一起,十分有趣。自小的玩具就是“布老虎”,所以刘培宗最爱的还是“布老虎”,工作室里的布老虎共有7只,均为黄色的外形,但是每一只的形态都不相同,它们都是刘培宗用马克笔亲手绘制的。据了解,刘培宗还曾带了几百只形态各异的小老虎参加过展览,引得众人争相拍照留念。

  公益与学生需求齐步走

  传承有了新的方式

  这些年,刘培宗设计的玩偶得到的奖项数不胜数,光是金奖就有20余个,他制作的娃娃甚至还出口至国外,十分畅销。然而,在光环背后,刘培宗思考更多的还是“传承”,他希望能够有人将布偶技艺传承下去,能让它走得更远。

  据了解,刘培宗每年都受邀去学校公益讲课,给学生们讲解传统历史、布艺历史、制作技巧和设计经验。在公益课堂上,他会教大家如何制作布偶。并根据学生的年龄制定相应的教学方案。譬如,给小学生讲课时,刘培宗会分发给小学生半成品,带他们用粘贴的方式做一些简单的手工;到大学里讲课时,他现场教学生们制作有一定难度的手工艺品,让同学们自行挑选感兴趣的图案,如制作生肖挂件,以此来吸引学生学习的兴趣。

  刘培宗的作品逐渐火了起来,也吸引了很多慕名而来的“学生”,刘培宗心想:“有了学生,布艺传承就有了希望。”但是有些学生只是抱着试试看的心态来学习,有的则是为了学一门“养家糊口”的手艺。面对学生的不同需求,刘培宗也作出了相应的调整,他尝试着创办“爱好班、传承班、创业班”,每种类型的授课方式都不同。

  刘培宗说:“做玩偶本身是赚不了大钱的,我希望的是把祖辈的手艺传承下去,让它能长久的存活。我也希望能有更多真正喜欢布艺、热爱布艺的人继承我的手艺,将它发扬光大”。

  来源:黄三角早报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有