新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
东营

新浪山东>东营>东营资讯>正文

出入境证件“一次办好” 自助服务“唱主角”

2018年11月22日 14:30 商讯 

  在东营市公安局出入境管理支队服务大厅受理台前,市民李先生通过电脑屏幕进行信息核对。 记者 闫雯雯 报道

  11月19日一早,在收到短信提醒后,市民刘女士来到东营市公安局出入境24小时自助服务区,领取几天前办理的护照。在出入境证件自助领取系统前,验刷身份证后,仅仅过了几秒钟,护照便自动滑出。整个过程用了不到半分钟的时间。 出入境24小时自助服务(区)是东营市公安局有关“一次办好”的一处亮眼的工作账单。如今,在我市各县区共设有8处出入境24小时自助服务区,商业聚集、人流密集的西城和位置偏远、企业较多的东营港均有设点,真正实现了全覆盖。除了可以领取护照外,出入境24小时自助服务区还可以办理往来港澳台证件再次签注和查询剩余签注次数的功能,往来港澳台再次签注实现了立等可取。

  从统计数据上看,出入境24小时自助服务推出以来,已经有8.9万人体验了自助发证,自助办理港澳台再次签注超过8500人次,我市成为山东省第一个实现出入境服务市、区(县)全覆盖“不打烊”的地市。

  采访中记者还了解到,围绕“放管服”改革,今年以来,东营市公安局出入境管理支队在创新服务载体、缩短办证时间上不断调整,先后推出了24小时自助服务区、e出境、拓宽“绿色通道”范围等16条惠民新政,打造出一流的出入境环境。

  “先去拍照,然后是填表和现场受理的环节,最后到自助缴费机缴费就可以了。”近日,在东营市公安局出入境管理支队服务大厅采访时,记者发现,在“e出境”办证模式下,如今想要申请出入境证件,只需凭借一张身份证,几分钟就能办理好。

  看似简单的流程,里面也“藏”有许多玄机。记者跟随市民李先生体验了办理出入境证件的整个过程。在拍照间完成拍照后,李先生来到填表台前。与前几年不同的是,如今“填表”已经实现了无纸化。扫描身份证信息后,李先生通过屏幕只简单确认了几项相应信息,表格就自动生成并打印了出来。随后,在受理台前,李先生完成了信息的核对,一切信息均由电脑直接传输,不再需要市民打印复印。在完成缴费后,现场业务全部办结成功。接下来就是等待取证了。而且,缴费现在不仅可以刷银行卡,还可以使用支付宝或者微信支付。

  得益于便捷的流程,不到10分钟,李先生就完成了所有流程。按照山东省公安厅规定,出入境证件从受理到取证,只要在10个工作日内完成即可。我市公安局要求当日办理的业务当日上传到上级公安机关,已经做到了7个工作日内领取出入境证件。

  如今,市、县区两级出入境接待大厅已开通周六办证服务,并在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务,通过实际行动解决了服务的“最后一步”,进一步方便了市民办证与取证。

  (记者 闫雯雯)

记者感言记者感言

  走进东营市公安局出入境管理支队服务大厅,“一”字形的办事流程让人一目了然,办证过程最大限度减少流程和材料。从简化申请材料到“一站式”受理大厅,从延长服务时间到严格规范办理,与过去相比,如今出入境证件的办理已经真正实现了“一次办好”,市民满意度大大提高。

  市委六届四次全会指出,要持续深化“放管服”改革,梳理好“一次办好”流程。今后,沿着这个改革方向,东营市公安局还将不断创新服务模式,打造更加完善的出入境环境,用优质的服务来服务群众。

  来源:东营网东营日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有