新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
东营

新浪山东>东营>东营资讯>正文

孝满垦利 德润人心

2018年11月21日 16:45 商讯 

  有德必有孝、有孝必有德。孝是中华民族的传统美德,随着时代的发展,我国将重阳节规定为法定“老年节”,10月则被规定为“敬老月”,为重阳节赋予了新的节日内涵。

  为了进一步弘扬尊老敬老的传统美德,今年敬老月期间,垦利区突出“孝亲敬老 德润垦利”主题,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的尊老敬老助老活动。

  敬老月庆祝活动内容丰富

  “老年节”前后,垦利区对7个镇街、5处养老机构16名百岁老人、200余户困难老年人进行了慰问,送去慰问品及慰问金折合13万余元。垦利区委组织部通知要求全区各驻村帮扶队走访帮扶村老年人,在全区掀起了走访慰问老年人的热潮。区粮食局、公路局、旅游局、油工委、区总工会等单位都深入困难老人家庭开展访贫问苦送温暖活动。

  垦利区还开展了十余项敬老爱老助老的特色活动。区老龄办与老干部局、文广新局联合在老年大学举办了“庆重阳暨学员金婚庆典联谊会”。部分镇街开展了“重阳逸风韵 潋滟入芳华”九九重阳文艺汇演。部分单位联合胜坨镇在东王村举行了“2018年东王民俗文化旅游节暨第十一届夕阳无限好老人节”开幕活动。

  在垦利区人民医院门诊大厅设立老年人优先服务窗口,并组织老党员志愿者到医护病房为患者提供理发、刮脸、心理疏导等爱心服务。在老年体协组织了老年人门球比赛,8支队伍获得优秀奖,还组织了中老年人广场舞大赛和重阳送欢乐文艺演出。

  为了普及健康养生知识和老年人维权常识,区图书馆、区医院及市政司法等单位进行知识专栏宣传,并指导老年人利用阅读机开展电子阅读。还开展了“回忆那些年的我们”重阳节特色活动,邀请20多名退休干部参观区吕剧团、博物馆、文化馆、东营市植物园及胜坨镇小张村民俗文化,感受城市的发展变化。

  惠老助老活动形式多样

  今年“敬老月”,垦利区结合了各单位的党员活动日安排,积极倡导开展敬老主题活动“进机关、进乡村、进社区、进学校、进媒体、进养老机构、进公共场所”七进活动,广泛开展老年人座谈会、文艺表演、文体比赛、书画展览、健康查体、发放慰问金、参观游览等活动,涉及万余名老年人,活动村居数达到了85%以上。

  其中,区财政局等单位面向老年人开展了环保宣传志愿活动,聘请老年人为卫生保洁监督员,对老年人活动场所进行清理。区盐务局面向老年人开展食用盐宣传活动。区畜牧局、疾控中心、区公路局等单位开展老干部座谈会。区油工委等单位为帮扶村和老干部老职工订阅《老年报》等刊物。

  各部门单位走进帮扶村走访慰问高龄老人,爱心人士走入农村探望孤寡空巢老人,各镇街及司法局等单位在农村集市和法制文化广场开展了老年人防诈骗宣传和老年法律法规宣传活动。康居社区、汇丰社区、东方社区、胜兴社区、振兴社区、中兴社区根据自身实际组织了包饺子、送保险、送文艺、送健康等各具特色的活动。部分小学还邀请五老志愿者走进学校开展尊老敬老主题宣讲。

  全民敬老行动已成常态

  垦利区2018年敬老月活动精彩纷呈,全民敬老行动已经成为一种常态。记者获悉,各部门、单位成为今年垦利区敬老月活动的主力,随着敬老爱老氛围的日益浓厚,老龄办由活动的督促者转变为指导者,由主持者转变为协助者。

  为老年人办实事成为敬老月的实质内容。各项活动都把老年人的切实利益放在第一位,贫困老年人在自己的节日中获得了资金帮助、机构老年人在节日中获得了健康关爱、老年文体队在本次节日中进一步丰富了自己的精神生活。

  此外,志愿者的广泛参与成为新景象。垦利区各类志愿服务组织积极申报并实施了面向空巢老人、病残老人、贫困老人和老党员老干部等各类老年人群体的各种服务,送去了关爱、救助和政策信息,部分形成了一对一结对帮扶,基本实现了对各类老年人群体的全覆盖。(记者 李晓琳)

  来源:黄河口晚刊

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有