新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
东营

新浪山东>东营>东营>正文

东营制定预防接种规范化管理三年行动计划

2018年11月06日 14:53 商讯 

  为进一步提高全市预防接种规范化管理水平,促进预防接种服务质量提升,切实保障预防接种安全,近日,东营制定《东营市预防接种规范化管理三年行动计划(2018-2020年)》,在全市范围内开展预防接种规范化管理行动,全面落实扩大国家免疫规划,积极推进预防接种服务体系建设,进一步加强预防接种规范化管理,争取利用3年的时间,建立起与全市卫生健康事业发展相匹配的预防接种服务体系,努力推动健康东营建设,维护全市人民身体健康。

  每3年组织1次定期资质审核

  行动计划要求规范接种单位设置,县级卫生计生行政部门按照“统一规划、合理设置、属地管理、方便群众”的原则,根据人口密度、服务半径、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,科学、合理规划设置接种单位,积极解决接种单位服务人口过载问题,合理划分辖区接种单位责任区域,避免出现服务空白。

  县级卫生计生行政部门依法组织做好接种单位、人员的资质审核和日常监管,及时对新从事预防接种的单位和人员进行资质审核,每3年组织1次接种单位和预防接种人员的定期资质审核,通过审核并在有效期内的接种单位和人员方可开展预防接种工作。县级疾控机构要协助县级卫生计生行政部门开展接种单位和预防接种人员的资质审核工作,开展培训指导,提供技术支持。

  此外,行动计划要求各县区规范接种单位建设。各县区要加大数字化预防接种门诊建设力度,努力实现预防接种预检、登记、候诊、接种、留观等过程的信息化、数字化管理,积极开展智慧预防接种门诊建设,为群众提供预约接种、信息查询、健康教育等精细化、便捷化服务,努力提高群众满意度和获得感。

  适龄儿童接种率保持在90%以上

  做好国家免疫规划疫苗接种,确保以乡镇为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,含麻疹成分疫苗常规免疫接种率保持在95%以上、及时接种率保持在90%以上;以县为单位,乙肝疫苗首针及时接种率保持在90%以上。

  县级疾控机构和接种单位要加强与公安、教育等部门的沟通和协作,摸清适龄儿童底数,掌握适龄儿童出生、流入和流出等情况,及时发现未纳入预防接种管理的适龄儿童。定期开展查漏补种,明确责任区域和人员,主动搜索和跟踪随访漏种儿童,重点搜索流动人口集聚地、留守和返乡儿童集聚地、儿童福利院、疫苗针对传染病高发地区等,及时将辖区新生儿和未建卡适龄儿童纳入预防接种管理,及时补种疫苗,并做好接种记录。提供第二类疫苗接种服务时,还应告知费用承担、预防接种异常反应补偿方式等信息。接种单位和人员不得诱导以第二类疫苗代替第一类疫苗,严禁将治疗性生物制品作为疫苗向群众推介使用。

  此外,计划要求进一步加强疫苗采购、储运管理。加强二类疫苗采购管理,各县区要严格执行省级集中挂网、市级集中议价、县级带量采购、政府服务监管的第二类疫苗采购模式,严禁网下采购。

  加强疫苗储存运输管理。各级疾控机构和接种单位要建立疫苗储存、运输管理制度,设置专(兼)职人员负责疫苗和冷链管理,切实做好疫苗的接收、购进、储存、运输工作。疾控机构和接种单位要建立真实、完整的购进、储存、分发、供应、验收、储运温度等记录,做到票、账、货、款一致。

  加强冷链温度监测工作,疾控机构和接种单位应按照规定做好疫苗储存、运输温度监测工作。

  加强疫苗有效期管理。疾控机构和接种单位要切实加强疫苗的有效期管理,防止过期疫苗进入使用环节。对过期疫苗要隔离存放,并标注“过期”警示标志。过期疫苗由县级疾控机构统一登记回收,并定期向县级食品药品监管部门报告过期疫苗的品种、批号、数量、生产企业,由县级食品药品监管部门会同同级卫生计生行政部门按照规定监督销毁,并做好销毁记录。(记者 吕增霞 通讯员 燕高琦)

  来源:黄三角早报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有