德州

新浪山东>德州>德州>正文

德州市第二人民医院胃肠外科专家付逢吉:结直肠肿瘤这些症状需警惕

2020年10月22日 10:30 商讯 

  结直肠肿瘤与痔疮都是发生在消化道的疾病,两者在早期的时候症状很相似,极易容易混淆,从而延误了最佳的治疗时机。德州市第二人民医院胃肠外科主任付逢吉带大家了解如何将结直肠肿瘤和痔疮区分开来,以及又有哪些筛查手段,能够发现尽早的发现。

  患者刘某,近期除了胃部不适,大便也总是带血。由于一直就有痔疮,也不太在意,谁知到医院经内镜检查的结果,却是全家人都没有想到的。通过盆腔CT的影像学检查显示,肿瘤将近有鸡蛋大小,为二期,侵犯到了肌层,但没有远处转移。根据多年的临床经验,付逢吉主任建议进行手术治疗。考虑到刘某的年龄和身体情况,胃肠外科团队为其选择了微创手术,腹腔镜下经腹/会阴直肠癌根治术,经过了三个多小时,手术顺利完成。
  付逢吉主任介绍,结直肠肿瘤患者早期可能没什么症状,有些可能略微有一点大便习惯的改变,可能大便次数稍微多一点,肿瘤大了以后它就容易溃破,患者可以出现一些大便带血,然后有一些分泌物,有些病人可以出现一些下坠的感觉,还有一些病人可能把肠腔堵了,老是胀肚子,这个病人可能出现肠梗阻的症状,痔疮的病人便血有时他是鲜血。

  有什么方法可以预防结直肠肿瘤?

  付逢吉主任提醒:肠道肿瘤对于年龄比较大的患者发病率比较高,40岁以上的这些人群,特别是有这个家族史的患者及平时有饮酒等生活习惯不太好的患者这样的人群,要改善生活习惯并定期到医院进行肠镜检查。

  专家介绍

  付逢吉

  胃肠外科主任  

  主任医师

  咨询电话:13853423108

  德州市肛肠外科专业委员会副主任委员,长期从事普外科肿瘤专业临床工作,积累了丰富的临床经验,擅长胃肠道肿瘤的诊断与治疗,取得了良好的治疗效果。

 

来源:德州市第二人民医院

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有