德州

新浪山东>德州>区县>正文

平原优化基层治理体系 借势主题教育推进制度创新

2020年01月20日 09:56 人民网 

  平原现有设施蔬菜面积14.5万亩、年产量120万吨。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,平原县蔬菜产业发展中心对坊子乡、王杲铺镇、三唐乡近万名设施蔬菜种植户征求意见,收集到五大项近百条意见建议,其中八成涉及蔬菜种植技术。

  围绕共性问题,平原县蔬菜产业发展中心统筹考虑,与大数据公司合作建立农业信息化服务平台,在全市率先整建制推进蔬菜扫码查询,坊子乡4000户、王杲铺镇5000户菜农率先扫码“上云端”,享受个性化技术服务。“手机扫码后,可与平原3名蔬菜专家及寿光百名蔬菜专家在线交流,及时解决菜农遇到的技术问题。 ”平原蔬菜产业发展中心主任史晓峰介绍。

  按照“四个贯穿始终”的要求,平原在主题教育中树立问题导向,制定了14项专项整治任务。对查找的民生问题全面分类,重点梳理出教育、医疗、住房、交通、环境等与群众生产生活密切相关的问题121项,建立为民解忧台账。“共性问题表现在面上,根子在制度;个性问题大部分是历史顽疾。我们借势主题教育顶层设计、攻坚克难,探索推进基层治理创新,解决好服务群众‘最后一公里’问题,确保主题教育扎实有效。 ”平原县委书记王洪霞介绍。

  围绕共性问题,平原明确了“四个不仅”:不仅查表现,而且查成因;不仅查工作,而且查思想作风;不仅查基层问题,而且查顶层设计;不仅查工作措施,而且查体制机制。在创新体制机制上下功夫,着力构建简约高效的基层管理体系,建立健全服务群众的响应机制。针对“农村基层组织软弱涣散”问题,开展了以“五整治一规范”为主要内容的农村综合治理,共征收宅基地有偿使用费、土地承包费、历史尾欠等1486万元,理顺土地承包合同4594份,拆除违建2788处。

  借势主题教育,平原对乡村治理进行了大胆探索,初步构建起“一星四化”乡村治理模式。“‘一星四化’就是农村党支部书记和农村党支部星级化管理、党支部领创办合作社推进土地经营规模化、‘三务三资’阳光报告会实现村民自治民主化、‘五整治一规范’促进乡村治理法制化、村规民约引导村民社会主义核心价值观认同化。 ”平原县委常委、组织部部长李守学介绍。

  对需要长期整改的问题,平原专题研究,制定长远规划,确保“一张蓝图绘到底”。针对“实施乡村振兴战略需进一步加大力度”问题,整合百万亩良田,对接百家强企名校,制定了“1+3+4+100”乡村振兴规划,重点打造“五区三基地”。针对“推动新旧动能转换较慢”问题,围绕新旧动能转换“4+6”产业体系,成立对接京津冀六大产业招商办公室,谋划布局了一批科技含量高、产业链上下游配套的优质项目,着力打造特色鲜明、优势突出的现代产业集群。

  来源:德州新闻网

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有