新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >齐鲁名企>正文

兖矿集团兴隆庄煤矿、济宁三号煤矿荣获首批“国家级绿色矿山称号”

来源:大众网2014年9月28日【评论0条】字号:T|T

  大众网9月22日讯(通讯员 张彭 魏明 江纪文)兖矿集团兴隆庄矿、济宁三号煤矿荣获首批“国家级绿色矿山”荣誉称号,这是兴隆庄矿、济宁三号煤矿继获得“国家级绿色矿山试点单位”称号后,在原有矿山生态环境治理的基础上,改善矿区生态环境,积推进清洁生产,发展循环经济,全面加快生态文明矿井建设步伐后取得的又一荣誉。

  兖矿集团兴隆庄矿、济宁三号煤矿按照绿色矿山建设的科学规划,从依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等九个方面着手,致力于建设资源节约型、环境友好型矿山,构建了绿色矿山文化建设工程及绿色洁净生产园、循环利用产业园、青山绿水工业园、低碳发展示范园、平安富美和谐园“一化五园”绿色矿山建设模式,走出了一条绿色洁净开采,资源循环利用,人与自然和谐相处的科学发展之路。

  兴隆庄煤矿积极探索改进生产工艺,打造无尘化矿井、规划设计新矸石山、实施粉煤灰井下充填和矸石回填工程,重点对煤场、矸石山、选煤厂、地面轨道运输系统、运煤路、小区街道等地点进行粉尘治理,新建两座容量各为3000吨的产品仓,减少了煤炭落地。对新矸石山积极进行设计规划,复土整形绿化,对树木实施“植被领养”,增加绿化面积5600平方米。创新实施粉煤灰井下充填和矸石回填工程,采用粉煤灰注浆技术,彻底解决了电厂粉煤灰排放问题。

  坚持科学优化采矿设计、采场布局,推行无煤柱开采技术。大力实施大块煤矸系统改造、浮选系统改造、脱水设备更新改造等技改工程,实现全入洗、全浮选的目标,提高原煤入洗率、精煤产率和精煤产量。

  兴隆庄煤矿坚持生态发展,“边开采、边复垦”,制定实施采煤塌陷地复垦方案,将待沉降区改造成耕地或鱼塘。对矸石山进行治理、绿化和美化,矿区绿化覆盖率达85%以上。

  济三煤矿自投产之初,就树立绿色开采理念,坚持采、掘、处“三元”洁净绿色开采模式,全过程、全方位推行清洁生产。

  他们坚持源头抓起、过程控制,强化粉尘治理。采煤工作面,实行采煤机内外喷雾、负压二次降尘,全断面自动喷雾和架前自动喷雾;掘进工作面应用湿式打眼、喷雾洒水,综掘机卷吸控尘式喷雾降尘等技术。充分发挥煤仓、封闭式皮带优势,实现了煤炭储、装、运封闭式管理。建设封闭式材料库房,将砂石、水泥等生产材料全部封闭式集中存放,解决了扬尘问题。实施电厂余热供暖改造,取消锅炉房,实现了烟尘、二氧化硫零排放。

  济三矿坚持节约循环发展理念,构建形成了矸石井下充填、洗选副产品发电、电厂余热利用、粉煤灰注浆、工业废水生活污水复用等多条内部资源循环链,每年减少上井矿井水170万立方,年节约供水费用400万元。采用大采高综采工作面短壁架后充填开采技术,以矸石置换煤炭,实现掘进矸石不上井,累计充填矸石23万吨,置换煤炭14万吨,减少地面环境污染,降低地面沉陷,每年投入绿化资金200余万元,矿区绿化面积达30余万平方米,绿化系数达45%。实现了绿色开采、减量排放、综合利用。

  协助地方政府按照“宜渔则渔、宜农则农”的原则实施土地复垦,修建“台田”0.68万亩、鱼池0.7万余亩、中水库0.5万余亩,达到了农业种植与水产养殖相结合复垦效果。强化河堤治理和塌陷区土地复垦,投入1亿余元,对因采煤沉陷的泗河右堤段、内外滩及幸福河沉陷段进行恢复治理,塌陷地治理复用率达到100%。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有