新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

济南四区县长“新常态”下寻求“破冰”之路

来源:大众网2015年1月29日【评论0条】字号:T|T

  大众网济南1月28日讯 (记者 王宗阳)1月27日下午,在山东省十二届人大四次会议济南代表团分组审议政府工作报告,代表口中最热的词儿,莫过于“新常态”。在今年的省政府报告中,明确提到新常态形势下,我省经济下行压力较大,部分企业生产经营困难。在讨论中,就有四位济南市的区县长代表,专门就自己所在区县的实际问题,谈起新常态下的“经济破冰”之路。

山东省人大代表、历城区区长吴承丙 (记者 王宗阳 摄) 山东省人大代表、历城区区长吴承丙 (记者 王宗阳 摄)

  历城区区长吴承丙:

  充分发挥投资拉动作用,六大片区托起东部新城

  山东省人大代表、历城区区长吴承丙说,在新常态经济形势下,缓解经济下行趋势,首先应充分发挥消费、投资和出口“三驾马车”的拉动作用,其次,必须进一步拓展区域发展空间,继续加强重大基础设施建设。在刚刚过去的2014年,历城区财政收入达到61亿,同比上升13个百分点。“对于历城区的来说,如同济南市的一个缩影。历城区充分发挥大项目投资的拉动作用,去年全区完成拆迁366万平方米,龙脊河、凤凰路等许多大项目也已经在历城区落地。据统计,济南市的大项目在历城区落地已达100亿元。”

  吴承丙说,2014年,新区开发建设全面展开,涵盖唐冶、雪山、旅游路、济钢等重点片区的东部新城快速崛起,开工面积达到430万平方米,完成投资174亿元。2015年,新城区将坚持整体规划、组团开发,协调推动唐冶、雪山、华山、旅游路、济钢、王舍人六大片区率先发展,抓好重大项目开工建设,努力将其打造成为省城东部规模扩张、品位提升的先行区。

山东省人大代表、长清区区长张洪武 (记者 王宗阳 摄)山东省人大代表、长清区区长张洪武 (记者 王宗阳 摄)

  长清区区长张洪武:

  打造新型科技园区,带动一座“新城”

  山东省人大代表、长清区区长张洪武说,目前长清区的经济还相对薄弱,将通过搭建创新谷这个服务平台,成为济南市新兴产业项目的摇篮和新的经济增长极。而创新谷的产业定位也很明确,就是把创新谷建成国际知名、国内一流的创新型园区,打造成全市高新技术产业隆起带、产学研结合示范区和新兴产业聚集区,从而有效地汇集起各类创新资源,成为全市发展实体经济的强大引擎。

  张洪武说,目前济南轨道交通R1线正式启动,长清段是其中的重要组成部分。建成后,创新谷至济南西站只需8分钟,经京沪高铁到北京1.5小时,到上海3.5小时,完全融入京津、沪宁两地的“半日经济圈”和“一日经济圈”,成为京津都市群、长三角经济区产业转移的重要承接地。

  交通的便利也将促进创新谷具备吸纳更多人才的优势。张洪武说,预计到2020年,创新谷将建成科研人员办公生产类建筑500万平方米、从业人员25万人、营业收入超过1000亿元的智慧新城。创新谷也将不再单单是一座白天热闹晚上清冷的高科技园区,而将成为一座“新城”。

山东省人大代表、平阴县县长朱云生 (记者 王宗阳 摄)山东省人大代表、平阴县县长朱云生 (记者 王宗阳 摄)

  平阴县县长朱云生:

  “小县大城”发展,三年财政收入翻番

  山东省人大代表、平阴县县长朱云生说,2012年,济南市提出“实施三年突破平阴计划”。在去年,平阴社会固定资产投资和地方财政收入实现实现翻一番,即分别达到200亿和12亿,平均增幅到25%以上。下一步平阴将按照“小县大城”的发展方向,和“东拓、西进、南延、北伸、中优”的发展布局,提升完善老城区,着力打造锦东新区,全面建设云翠新区,加快发展西部新城,高标准规划建设县城的文化休闲带和水憩景观,打造宜居宜业的山水园林城市。

山东省人大代表、商河县县长孙斌 (记者 王宗阳 摄)山东省人大代表、商河县县长孙斌 (记者 王宗阳 摄)

  商河县县长孙斌:

  发展现代农业,打造国家级出口农产品示范区

  山东省人大代表、商河县县长孙斌说,商河县以农业科技为支撑,初步形成了蔬菜、大蒜、林果、花卉、畜牧、水产等8大主导产业,温泉农业也悄然兴起,涌现出“商河彩椒”、“商河大蒜”、“黑皮冬瓜”等一大批叫得响的品牌农产品。

  在去年年底,国家质检总局布公告公布了2014年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,商河县顺利入选。下一步,商河县将以促进农业大县向农业强县转变为目标,以现代农业示范园、20万亩粮食高产创建示范区和现代牧业“三个龙头”项目为抓手,深入实施园区和基地带动战略,提升品牌农产品基地规模档次。此外,还将发挥温泉、园区和生态等优势,加快花卉苗木繁育基地及乡镇花卉苗木园区建设,打造黄河北花卉苗木中心。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有