新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

春运火车票迎退票潮 支招如何淘得“回笼票”

来源:新华网 2015年1月23日【评论0条】字号:T|T

  根据2014年年底出台的退票改签办法,旅客在开车前15天(不含)以上退票的,不收退票费。由于今年火车票预售期长达60天,很多旅客不能提前确定回家的日期,因此提前“占票”现象增多,在火车票预订火热的同时,退票现象也较为普通。

  2015年,春运高峰期为2月12日至2月18日,据业内普遍预测,不少囤票旅客将从1月20日起至2月3日这半月的时间里,对已购的车票进行改签或退票,大量退票将重新回流售票系统,此前没有抢到回家火车票的,可以关注“回笼票”。

  ==抢“回笼票”你出手了吗?==

资料图资料图

  据了解,目前铁路部门正在执行阶梯退票政策,开车前48小时以上退票的,收取票价的5%作为退票手续费;开车前24小时以上、不足48小时的,收取票价的10%作为手续费;开车前24小时以内退票的,收取票价的20%作为退票费;开车前15天以上退票的,不收取退票费,预计1月20日至2月3日将出现改签和退票高潮。没抢到理想回家火车票的旅客得手脚麻利些,说不定能够捡漏得到一张合适的票。

  业内人士介绍,根据铁路部门的退票规定,提前15天退票免手续费,但退改签日期在春运期间(2月4日-3月15日)要收取20%的手续费,因此就使得1月20日前后至2月3日成为集中退票期。如果您一直还没抢到回家火车票,这段时间可是捡漏的好机会啊!

  业内人士称,除夕前15天,部分旅客可能行程有变,在免退票费的15天前开始退票;同时由于各种变化,很多人会在开车前2小时之内退票,旅客可以到火车站或者代售点碰碰运气。根据往年经验,腊月二十七至除夕(2月15日至18日)是旅客出行人数最多的时间段,因此,想捡漏上述几天的火车票的旅客,应该重点关注2月1日至4日这几天的退票情况,建议旅客勤刷一下12306网站或者手机12306APP,运气好的话,可以捡到漏。

  此外,从1月16日开始,铁路部门已经加开了大量临客,铁路的运力再次增加。值得注意的是,临客列车的火车票预售时间为20天。抢临客车票时,旅客可以每天在8点至18点的每个整点和半点的45分钟后,再次刷新页面,因为网购车票需要在45分钟之内完成付款。

  1月底的“回笼票”最抢手

  今年春节,除夕是2月18日,大年初一是2月19日。这样,2月15日、16日、17日是出行高峰,也是火车票最为紧张的几天。按照提前15天退票免收手续费的规定,这几天的“回笼票”,将在1月底2月初到来。也就是说,1月底、2月初是捡年前“回笼票”的好时机。不过,由于乘客不会掐点退票,等捡漏的最好能提前一两天。

  每晚10-11时,“回笼票”最好淘

  南宁铁路局客运部门相关负责人告诉记者,根据数据统计,火车票退票高峰集中于22点到23点,这一时段会有大量“回笼票”出现,是旅客“捡漏”的最佳时间,旅客可通过12306网站、电话订票、人工窗口、代售点等查询和购买。

  此外,春节前2月17日的火车票免费退票期的截止日是2月3日,因此,2月3日前几天买到回笼火车票的机会比较大。而春节后,2月23日的回笼火车票在2月9日前几天可能会出现,2月24日的回笼火车票在2月10日之前可能会出现,旅客这段时间可以密切关注余票信息。

  铁路部门表示,除了预售期的提前,去年新开线路增多也是导致退票量增加的一个因素。对于还未买上票的旅客,建议随时关注12306网站的余票信息。

资料图资料图

  有分析认为,今年的春运“回笼票”数量将增多,那么实际情况是怎么样的呢?


精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有