新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东省沂水县7172家养殖户探寻养殖“新常态”

来源:大众日报2015年1月6日【评论0条】字号:T|T

  截至目前,山东省沂水县畜禽养殖污染专项整治活动已告一段落,全县7172家养殖户全部完成整改,要么拆除、转产,要么环保提升。但在为期一年的整治过程中,沂水县未发生一起畜禽养殖户信访案件。这项关乎民生的整治工作,沂水县是如何平稳过渡的呢?

 图为沂水县诸葛镇昱兴源环保养猪场。 图为沂水县诸葛镇昱兴源环保养猪场。

  “如果瞒报,镇党委书记就地免职”

  在泉庄镇佃坪村村头,48岁的村民李玉斌正在地里忙活着给油根子收拾形状,为来年嫁接桂花做准备。而花木旁边,曾经的猪棚只剩了架子。李玉斌告诉记者,他养了两年猪,挣得钱还不如乡亲们的怨气大。“咱养猪没想过环保,粪便都排村头小河里了,弄得人家连水都没法喝了。”

  去年5月份,沂水县开展畜禽养殖污染整治工作,要求离村庄200米的养殖厂全部拆除,李玉斌的猪棚就在拆除范围内。“镇上干部天天过来说政策,说村民的抱怨,给咱做工作。”去年7月份,李玉斌将仅用了2年的猪棚拆除,“咱也知道污染,让拆就拆呗。”

  像李玉斌这样需整改的养殖户,沂水县共有7172户。“去年5月摸底时,数字没这么大,全县各乡镇才报了3000多户。”沂水县环保局局长曹宝军说:“后来县委书记刘贤军发了火,‘如有瞒报,乡镇党委书记直接就地免职。”其实,刘贤军的不满意也与一项统计数据有关:去年前8个月,沂水县畜禽养殖污染引起的信访案件占总信访量的45.5%,畜禽养殖污染已成农村信访的主因。

  这么大规模的整治,如何才能平稳过渡?泉庄镇环保办主任岳登花的经验就是“不间断地到养殖户家中做工作”,“有的养殖户,一天得去两三趟,就是打破他们的活思想。”岳登花说,很多养殖户都明白畜禽养殖污染的厉害,但还存在侥幸心理。去年,畜禽养殖污染专项行动刚开始,养殖户王建明不理解就向联系干部薛霞反映“不让养鸡了,怎么办”。随即,薛霞把问题反映到了上边。后来,岳登花就一趟趟找王建明说明情况。“可能也是知道不可能再养了,他就干脆转了行,把养鸡场改成了小饭店,如今生意也挺红火的。”

  在畜禽养殖污染专项整治活动期间,沂水县先后发放畜禽养殖污染整治明白纸11400张,电视、报纸等大规模宣传9次。最大程度上让养殖户明白,“这样做不是党委政府故意为难他们,而是老百姓集中反映的意见,是依据群众的要求来办事。”

  不搞一刀切,环保改造有补贴

  对于畜禽养殖污染治理,沂水县并非一刀切,而是根据离村庄、河流等远近划分为禁养区、限养区、适养区。禁养区内的养殖户必须全部拆除、转产,限养区内的进行环保提升改造,适养区内的养殖户则要建设完备的污水处理设备,不得随意排放粪便。

  在沂城街道刘官庄村,记者走进养殖户薛冰的鸭棚,原本刺鼻的臭味并没有如期而至,只有淡淡的温热气息。薛冰告诉记者,这是经过环保改造后的鸭棚。“以前都是用水冲鸭粪,全排到周边河里去了,自己不感到臭,别人却受不了。”

  去年9月,薛冰对700多平方米的鸭棚进行了环保改造,全部使用环保垫料进行养殖。“改造总共花了1.5万元,后来镇政府补贴了6000块钱。而改造公司还承诺,以后会按8-9块钱每平米进行回收。”薛冰说,使用环保垫料养殖,清理特别简单,“以前肉鸭出栏后,鸭棚得消毒、清理,前后得六七天的工夫,现在2天内就能上鸭苗了。”

  沂城街道环保办主任王伟介绍说,为了鼓励养殖户进行环保改造,去年沂城街道出台政策,凡进行环保改造的养殖户,每平方米补贴10块钱。仅在刘官庄村,65家养殖户中就有40家进行了环保改造。对于转产的养殖户,泉庄镇则规定,可以为转产农家乐的养殖户一次性给予5000-8000元的补助。

  目前,沂水县全县7172家养殖户已完成整改。

  畜禽养殖污染整改,群众满意度超9成

  “沂城街道石山官庄与后晏家铺交界处有一养猪的,养殖废水直接排入河中,污染严重,请查处。”这是日前石山官庄一村民的投诉。后经环保部门作出处理:立即停止废水、粪便外排;及时清理沉淀池粪便、废水,避免外溢。

  沂水县畜牧局综合执法大队副大队长程金方告诉记者,去年集中整治后,一段时间又出现了部分反弹,每个乡镇有几家养殖户为了图方便,不按规定排放粪水。为此,沂水县自今年5月起开展了“回头看”活动。“一是看养殖户有无污染环境的行为,一是看养殖户经过环保改造或转产之后有什么难题。”

  同时,沂水县还将整治的效果交由群众评价。沂水县通过“摇号”随机抽查的方式,对反映畜禽污染的群众进行抽查,同时按照5‰的标准对各乡镇、街道等一般群众进行抽查,让他们评价整治的效果。多次抽查的结果显示,群众对畜禽养殖污染整治的平均满意度达到93.5%以上。(王洪涛 田宝宗)

  ■书记点评 环保是重要的民生 中共沂水县委书记 刘贤军

  环境面源污染整治工作,是在我县开展干部直接联系百万群众工作过程中,群众提出来的集中诉求。群众工作无小事,民生关系每个人的切身利益,环保是群众提出的带有普遍性的诉求,是重要的民生,是最长远的民生。我们用群众的思维方式、群众的评判标准、群众的监督渠道解决环保问题,把群众反映的问题全部记录在案,逐一解决,做到意见从群众中来,标准从群众中来,评判从群众中来,真正让老百姓满意。如果连环境都保护不好,就谈不上搞好生态文明、建设美丽中国,更谈不上为民执政。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有