新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东加强客运船舶安全管理 开展“平安海区”建设

来源:齐鲁网2014年12月9日【评论0条】字号:T|T

  齐鲁网12月9日讯(记者 杨婷婷) 今天上午10:00,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东海事局负责同志通报2014年山东海上安全形势和山东沿海航运形势。

  1999年11月24日,载有304名旅客船员和61辆汽车的“大舜”号在从烟台驶往大连途中遭遇寒潮大风翻沉,造成282人的死亡失踪。“11·24”事故原因有很多,主要有:一恶劣气象海况是客观原因,二船长决策失误、操作不当是主要原因,三车辆超载、系固不良是重要原因。

  2014年4月16日,载有475人的“世越号”轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里处浸水沉没,造成313人遇难,142人受伤。“世越号”与“大舜”号是同类船舶,事故发生在与我们隔海相连的韩国海域,这起海难的主要原因:一是船舶过度改造,二是船舶严重超载,三是船员操作不当,四是海警部门处置应对不力。事后韩国总统道歉、总理辞职,韩国海洋警察厅被撤销,船长、轮机长分别被判36年、30年有期徒刑,船公司首席执行官被判10年监禁,还有数百人被立案或逮捕。

  加强客运船舶安全管理

  为深刻吸取事故教训,坚决防止客运船舶群死群伤事故发生,山东海事部门采取多项措施,全力做好客运船舶安全管理,确保辖区客运安全。

  连续第六年开展客运船舶安全大检查活动,在旅游旺季、国家法定节假日等重点时段,针对性地加大一线执法力量,全面分析客运船舶日常运营中可能存在的安全隐患,开展定期检查和专项检查,加大整改落实力度,切实避免船舶带病营运,今年共实施客运船舶安全检查1359艘次,滞留60艘次。对沿海载客10人以上的客运船舶,通过VTS、CCTV、AIS、GPS等现代化手段实施全程动态监控,当海上实测风力在七级以上或遭遇大雾等恶劣气象海况时,对客运船舶实施禁限航。

  自2014年9月9日起至2015年7月31日部署开展中韩客货班轮运输安全专项整治,我省中韩客货班轮9艘,占全国的64.3%。海事部门加大对风险等级高的船舶现场监督检查力度和检查频次,强化对船员应变能力和实操能力的监督检查;组织开展经营公司、管理公司的日常监督检查,帮助和指导公司建立安全管理体系,督促公司开展“系固手册”评估和建立恶劣气象开航配套制度;联合港航、船级社等部门共同推进专项整治工作,提高船舶安全管理水平;代表部局连续第三年与韩国主管机关联合对8艘中韩客货班轮实施港口国监督检查,发现缺陷34项。

  山东省开展“平安海区”建设

  海上安全是一个复杂的系统工程,需要各涉海单位和社会各方的齐抓共管。“平安海区”建设,简单说就是共建“合力保平安”的工作机制,有效防范遏制重特大海上交通事故。2013年4月,我局联合全省近300家港航单位共同启动“平安海区”创建活动,主要内容是:倡导“一个理念”,建设“六个平安”。即:大力倡导“平安是福”的海上安全文化理念,努力建设平安高效港口、平安航线、平安船舶、平安渡口、平安旅游和平安水工。创建活动成效,主要表现在两个方面。

  一是“平安海区”创建工作进展顺利。创建活动启动来,得到辖区港航企业及有关单位的积极响应,得到社会各界的广泛支持和认可,并逐步实现了从点到面的拓展。特别是今年4月,在省政府领导的关心支持下,省政府正式印发了《山东沿海“平安海区”创建活动实施方案》,由省安委会负责活动的组织领导,形成了“政府主导、政企合作,行业主管部门”齐抓共管的工作格局。沿海各地市政府也成立了政府领导、相关部门参与的创建组织机构,制定了活动方案,深入促进了创建活动的纵深开展。今年,还组织了“安全生产月”活动、协助举办“中国。日照航海日”活动、举办了11.24特大海难事故安全警示日活动、开展了海上交通安全进校园等系列活动,积极营造“关爱海上生命、关注海上安全” 的社会氛围,“平安是福”的安全文化理念渐入人心。

  二是“合力保平安”工作机制初步形成。今年5月,“平安海区”创建活动办公室成立,设在山东海事局,成员由省安监、交通、渔业、救助、旅游等部门组成;7月,我局组织召开了“平安海区”创建活动办公室第一次会议,各成员单位交流了创建进展,就合力创建“平安海区”形成共识,研究确定了下半年主要任务分解。今年,我局与省海洋与渔业厅联合开展了商渔船防碰撞事故专项工作;与省安监局、气象局联合开展恶劣气象预警研究,进一步完善了海上预警网络;组织召开环渤海直属海事局联动会议,共同加强区域海上联动执法;与北海救助局、北海第一救助飞行队加强人员交流,强化应急联动;11月,组织召开交通运输部驻单位暨大型港型航企业联席会,充分发挥龙头企业带动作用,进一步推进创建活动;今年,活动办还组织对沿海各地市的创建活动进行了督查。总的来看,“六个平安”建设稳步推进,合力保平安的工作机制初步形成,安全形势总体稳定。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有