新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东九成矿企成本高于矿价 国产矿危机持续发酵

来源:和讯网2014年12月8日【评论0条】字号:T|T

  铁矿价格低到100美元,国内很多矿山就要关闭,现在跌到了70美元,国内矿山的量虽然是增加的,但有些矿山已经开始关闭。这一轮国产矿的危机会很大,也会持续很长时间.

  12月6日上午,在2014铁矿石发展高端论坛上,山东一家国有大型矿山的董事长接受《第一财经日报》记者采访时称,国内矿山的整体形势都不好。

  以山东地区为例,矿价徘徊在700元到800元的区间,肯定还要维持5年以上,这会导致相当一部分企业死掉,因为“成本在这个价位以下能保持盈利的企业,山东不超过十分之一,而90%的企业成本都高于这个价位,没办法的话只能关门”。

  数据显示,到今年11月中旬,国产铁矿石的价格已经从1月份的914元(吨价)下滑到669元,下滑幅度超过了26%,进口矿价格的跌幅更大,到11月末已经跌至70美元,较去年同期平均价格下滑了42%,与今年二季度相比下滑幅度也有35%之多。

  按照前述董事长的说法,现在矿价已经跌到70美元以下了,但这还没结束,价格还要往下跌,并且还会持续很长时间。

  中钢协常务副会长朱继民认为,此轮铁矿石价格的持续下跌表明当前铁矿石市场的供需形势已经发生根本性的变化,“中国钢铁业对铁矿石的需求及需求强度在下降,而近年来国内铁矿投资不断增加,国际铁矿企业也处于大幅增产阶段,供大于求的格局最终导致价格下行”。

  “中国铁矿禀赋本来就不好,所以我们认为尽可能多地用国外的矿还是要继续推崇,有60%到70%的量也是合理的,关键是形成合理的价格机制。”工信部原材料司副司长骆铁军如是表示。

  对于国外优势矿山企业而言,强大的成本优势、规模优势,使得铁矿石价格即使继续下行,仍有可观的利润空间,但对国内矿山来说,价格下行则意味着经营困境的加重。

  前述董事长所在的矿业公司旗下就有3座矿山,通过成本控制,目前基本保持盈亏平衡,但“实际上也不赚钱了,现在只是维持就业,维持运转”。

  据了解,矿山企业成本包含多样,除了采矿权的购置成本外,还有矿山设施建造成本、设备维护成本、员工工资及福利、税收、安全环保费用等各种开支。不同的企业,各项成本的具体比重大不同,实际生产成本也不一样。但显而易见的是,铁矿石价格下跌,而人工成本等几项主要成本上升,这大大压缩相关企业的盈利空间。

  一位从山西赶来参会的矿企人士告诉本报记者,铁矿价格低到100美元,国内很多矿山就要关闭,现在跌到了70美元,国内矿山的量虽然是增加的,但有些矿山已经开始关闭。他认为,这一轮国产矿的危机,会很大,也会持续很长时间。

  在朱继民看来,国内矿山受制于资源禀赋条件和国内政策环境,很多问题单凭矿山企业自身很难解决,需要国家在政策方面予以配套和支持。

  其中之一是要解决矿山企业税负重的问题。

  据不完全统计,目前国内各地涉及铁矿企业税费种类近三十种,除企业通常需要缴纳的增值税、营业税、企业所得税等常规税种外,还有资源税、矿产资源补偿费、维简费、安全费、矿山环境治理恢复保证金、安全生产风险抵押金、土地损失补偿费等名目繁多的特殊税费项目。

  鞠建华告诉本报记者,现在的思路是首先要把补偿费和资源税合并,现在很多煤矿都取消了补偿费用,但“这里头有个问题,就是国家的资源权益如何体现,因为原来资源税是地方税,落在地方,现在怎么体现国家的权益,还在研究”。

  此前,中国冶金矿山企业协会方面曾向记者透露,铁矿石资源税已经成为税费改革的重点,大的思路就是要将目前的从量计征改为从价计征。但新方案何时能推出还存在很多变数。

  这又让前述董事长忍不住吐槽,过去是以量征收,现在思路是从价征税,如果按照销售收入乘以规定比例税率计征的征收(参考煤炭资源税改革),就是把整个选矿的加工、其他的财务成本等都放到征收的税里,“这样矿山企业的负担太重了,等于要把一部分矿山企业逼死了,最后受损失的还是国内的矿山”。

  另一位参会企业人士也说,国家征收得越多,国际主要矿商依据成本优势操纵利润的时候,中国矿山损失就越多。

  而矿山企业如何减负,最终还要看财政部怎么出招。“这块怎么从战略上考虑,我们还要会同财政部门研究怎么合理地征收国内的税费。”骆铁军如是说。 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有