新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

章丘:成国家级出口食品农产品质量安全示范区

来源:新华网2014年12月3日【评论0条】字号:T|T

  新华网山东频道12月3日电(朱珊珊 厉晓伟 崔敏 )近日,国家质量监督检验检疫总局公布了2014年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,山东省章丘市榜上有名,成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  近年来,章丘高度重视食品农产品质量安全,以“投入无违禁、源头无隐患、管理无盲区、出口无障碍”为目标,建立健全食品农产品质量安全标准化、化学投入品控制、质量可追溯等七大体系,严格实施“国内外两个市场一个标准”,走出了一条具有本地特色的出口食品农产品质量安全管理新路子。

  走标准化品牌化发展之路,名优农产品打响知名度

  在全国农交会上,章丘名优农产品夺人眼球,农业部长为大葱“点赞”,章丘通过加强标准化生产、做强品牌,激活了现代农业发展,让农产品走出去信心满满。目前,该市9个农产品获国家地理标志认证,认证数量和质量走在全国前列;7个产品跻身“2013年度全国名特优新农产品”目录,居济南市榜首;“三品一标”农产品达200多个,章丘大葱品牌价值达29.03亿元。

  为提高食标准化生产水平,使农业生产经营者有章可循、有标可依,该市编制完成了章丘大葱、刁镇韭菜、龙山小米、明水香稻等山东省、济南市地方各种标准规程14项。在农产品生产基地,严格实行统一农资供应、统一技术指导、统一生产管理和统一质量检测,大力推广使用频振式太阳能杀虫灯、防虫网、测土配方施肥等50多种绿色植保新技术和新方法,形成了40万亩优质专用小麦、15万亩章丘大葱、5万亩龙山小米等七大农业标准化产业带,涌现出了绣惠有机大葱、辛寨鲍芹、刁镇韭菜等一大批有影响、有带动力的标准化基地。

  构建四级安全监管体系,确保全覆盖无盲区  该市构建起了部门、镇街、村居、经营者四级农产品质量安全监管机制,明确安全监管各自职责,充实基层监管队伍建设,实现了监管组织网络的全覆盖。同时,以蔬菜农药残留检测为突破口和总抓手,以基地农产品和认证产品为重点,积极开展农产品例行监测。今年以来,全市农产品农残抽检合格率达98%以上,确保了全市农产品质量安全零问题。

  管控农业化学投入品,管好“药瓶子”,摸清了全市农业化学投入品的“家底”,并向社会公开公示。同时,严格执行持证上岗、准入备案、实名登记、高毒农药禁销等四项制度。连续开展“农资打假专项整治”、“禁限用高毒农药专项治理”、“3.15农业投入品打假”等专项整治行动,消除了农产品质量安全隐患。今年以来,取缔违法违规经营业户41家,查处违规农药1000多公斤,违规种子1500多公斤,严厉打击了生产、经营假冒伪劣投入品行为。

  农产品质量安全可追溯,从源头把控食品安全

  以通过“双认证”的高标准农产品质量监督检测中心为载体,将主要农产品、种子、肥料纳入全方位监测范围,并在重点镇街、基地园区、农贸市场建设农残检测室43处,统一配备了电脑、速测仪、条码扫描器和监控等设备,强化检测专职人员教育培训,初步构筑起以市检测中心为龙头,重点镇(街道)检测室为骨干,基地园区、农贸市场检测室为基础覆盖全市主要农产品监测网络体系。

  依托互联网平台,利用网络视频监控和查询系统,将分布在全市各镇(街道)标准化基地、市场检测室的样品检测数据实时上传汇总至章丘市农业局监管平台,通过统一包装标识和编码制度,记录生产、加工、运输、销售等整个链条信息,实现农产品源头可追溯、过程可监控、流向可追踪、信息可查询。

  好酒也怕巷子深,为了让质优安全的章丘名优农产品走向市场,让消费者认可,章丘通过推介会、与知名企业合作、建设电商平台等多种方式,拓宽国内外市场。其中农产品出口额,从2007年出口120万美元,增长到2013年出口1798万美元,六年内出口增长了15倍多。出口产品由最初的速冻产品发展到现在的饮料、罐头、冷冻浓缩蔬菜、浓缩食用菌、各类冷冻水果、辣椒及辣椒叶制品、调味品、干燥蔬菜等,分别出口到日本、韩国、欧洲等国家和地区。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有