新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东女婴被扎12根针续:暂取3根 最难那根需断肋骨

来源:济南时报2014年10月24日【评论0条】字号:T|T

医生再次检查小子萱被钢针扎过的部位医生再次检查小子萱被钢针扎过的部位

  山东聊城女婴小子萱体内被扎12根针一事牵动着大家的心。23日,小子萱已紧急入住北京儿童医院。经医院会诊,初步方案决定先取出孩子腹部最危险的3根针,其他针需日后定期检测,判断是否可以取出。其中最难取的一根针,若非要强行取出,必须断掉一根肋骨。目前,聊城市公安民警仍守候在医院,等候治疗结果。孩子体内被取出的针将作为关键证据保留。

  【连夜候诊】担心孩子出意外夫妻俩在医院一宿没睡

  因为需要留院观察,23日凌晨,范光生夫妇抱着女儿小子萱一直在候诊室的椅子上坐到天明。早上6点半,本报记者和小子萱的舅舅、大爷,分别从住处赶往医院,二人这才得空快速到附近应付了一顿。

  “晚上不算冷,孩子两点多醒后,哭闹过一阵,后来哄着才睡着。”小子萱的妈妈刘玉香几乎一宿没睡,她的脸和丈夫一样,出油发黑,眼皮几乎要睁不开,仍要不断地哄着孩子,边走边摇,以缓解孩子疼痛。

  看着身旁候诊的其他家长抱着孩子,小子萱的爸爸范光生感叹:“小姑娘也曾像人家孩子一样,这么躺在怀里,身上舒舒服服,不哭不闹。”最新做出的影像学检查诊断报告单上标明,小子萱“肝右叶后缘”、“腹腔正中”、“左侧脾肾区”、“左肾下极”、“膀胱直肠间”等12处部位发现金属。

  【诊治方案】只能暂取3根针剩余9根针定期做检查

  23日临近中午,北京儿童医院最终有了初步的会诊结果,医务处陈晖介绍,可确认小子萱病情基本稳定,各科室还会进一步协商并检查,最终确定手术方案。目前以基础外科为主,当务之急是先给孩子加床,尽快让孩子入院。

  “金属异物对于儿科来说比较棘手,手术前必须要有特别详细的资料。”陈晖介绍,孩子本身年龄小,多器官受影响,位置又复杂,目前做手术非常危险,同时体内的针到处游走,不敢确定下一步情况。

  由于体内存有钢针,小子萱体内多处受损。检查显示,其体内有“两肺背侧少许实变”、“两下肺背侧含气不均匀”、“左侧后胸壁胸膜影著明”、“腹腔肠管淤张”等问题。

  该医院一内科医生介绍,目前初步检查,决定先把腹部最危险的3根钢针取出,如果一次性将钢针全部取出,孩子将被豁得满身是口子,性命难保。“其他的没危险的钢针,考虑暂时留在体内,因为取针的危险大于将针暂留在体内的危险。”该医生介绍,其中最难取出的一根位于胸部,想取出必须断一根肋骨。

  该医生还建议,小子萱以后可定期对剩余9根针做检查,看看是否有危险。有的部位的钢针可能需要定期观察,有的部位的钢针根本不需要管它,可留在体内。

  【案件推进】等候钢针证据聊城民警继续留守

  23日,聊城市公安局民警再次出现在医院。“会与医院沟通手术进展,孩子体内的钢针取出后由警方保存,这是关键证据。”民警介绍,除了医院这一方,核心是在孩子的聊城老家,孩子日常生活的房屋已被封锁,警方进驻展开调查。

  目前,可能接触孩子的人群范围,警方已基本锁定。为不惊动嫌疑人,警方仍不愿多透露过多细节。

  ◎镜头特写

  熬了个通宵

  终于让孩子住院了

  23日凌晨

  范光生夫妇抱着小子萱,在候诊大厅坐了一宿。

  8:30

  医院根据小子萱连夜所拍的CT,进行会诊。

  9:30

  骨科医生查看小子萱CT,并查看其外表体征。

  10:00

  会诊有了初步结果,得知小子萱体内12根针无法一次性取出后,刘玉香抱着孩子失声痛哭。

  11:00

  内科医生介绍,小子萱太小,只允许一次性取出3根针。范光生再三考虑,最终同意医生的初步方案。

  11:40

  医院医务处负责人表示,将尽力为小子萱挤出床位,安排住院并尽快制订手术方案。

  15:00

  医院安排小子萱到外科病房住院。

  17:00

  小子萱开始做彩超。

  19:00

  做完彩超,小子萱体内仍显示有一根针无法找到,24日将继续彩超扫描。

  ◎事件疑问

  小子萱啥时开始突然哭闹?

  刘玉香说,早在7月初,小子萱开始出现异常哭闹,一哭闹就是四五天,前后多次,都是整宿睡不着觉,“一开始还以为是睡觉睡颠倒了。”

  小子萱平时都接触什么人?

  刘玉香介绍,小子萱大部分时间由自己看护,接送大女儿放学上学时,会将其放到奶奶家照看,中午、晚上睡觉都在自己身边。除此之外,刘玉香独自照看孩子时,会抱到街上,左邻右舍会前来抱一抱。“大女儿9岁,上三年级,跟小子萱特别亲,一放学就回来找妹妹,不找的话,她妹妹还主动找她。”范光生介绍,大女儿会用小车推着小子萱在屋前屋后转几圈,接触的都是身边的邻居及村里与大女儿同龄的孩子。 (特派记者李永明发自北京)

  ◎背后观察

  近年国内10起孩子被针扎事件,女受害人占8起——

  女孩,为什么被刺痛的总是你

  本报记者梳理发现,近年频频有孩子被针扎事件发生,且受害者多为女孩。济南刑辩领域资深律师孙典军认为,扎入这么多针十分罕见,熟人作案可能性最大。

  惨痛的数据

  针扎伤害案例中受害者多为女孩

  “女孩,为什么又是女孩”?一位济南妈妈质疑。2013年8月,哈尔滨市儿童医院接治来自北安的女婴,其体内有一根5厘米长的缝衣针。2013年7月,江苏淮安市一名11个月的女婴体内有5根针。2011年,北京天坛医院收治了一名来自山东的5岁女童,在其颅内、颈内和腹部发现3根钢针……

  据本报不完全统计,近年国内公开报道的10起针扎案例中,受害人为女孩的占了8起。

  隐匿的危险

  婴儿时被扎26根针30年后才发现

  记者梳理发现,女婴体内缝衣针有的长时间不能被发现,多为医院就诊通过CT等才显形。2009年,成都一名11岁女孩被检查出颅内有一根缝衣针,且该针在脑内应该有十年之久,以致小女孩只有三岁的智力。2007年,云南省嵩明县妇女罗翠芬体内被发现藏着26根缝衣针达30年之久,据医生判断,这些针很可能也是在其出生不久便被扎入。“由于医疗手段和其他因素限制,更多的类似情况可能因婴儿死亡就被当做其他疾病或意外草草收尾。”有医学专家分析。

  可怕的恶习

  “针入大女生男孩”民间曾有此说法

  为何针扎女婴事件频繁发生?有人认为,这与一些地区重男轻女思想有关。有网友讲述家乡曾有一种封建迷信土办法,“针入大女体,下胎生男孩”。知名心理学家武志红也曾提供一个类似的传说:“(针入大女生男孩)以及将女婴杀死埋在路上,让千万人碾压,看来都是出自同一种心理——让投胎的女魂不敢来投。”

  聊城女婴针扎事件,也有人怀疑是重男轻女思想作怪。但目前警方正对案件展开调查,真相尚未水落石出。孩子的奶奶称,儿媳已结扎,且小孙女出生一家人都很喜爱,“我们都是老实人,不知道得罪谁?如果我要是知道这是谁干的,真想扒了他的皮”。

  律师的分析

  最大可能是熟人作案伤害婴儿是重罪

  山东泉舜律师事务所资深律师孙典军长期从事刑事案件领域辩护,他表示,从目前情况推测,女婴连续长时间被扎这么多针,最大可能是熟人作案。

  孙典军说,公安机关立案后,会对受伤女婴进行相应的伤情鉴定,一旦确定犯罪嫌疑人,法院将结合案情和女婴受伤情况进行审理。根据《刑法》第234条:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。” 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有