新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

走近人间仙境蓬莱 传统文化熠熠生辉新文化崭露头角

来源:中国山东网2014年9月17日【评论0条】字号:T|T

  中国山东网9月17日讯(记者 董理)地处胶东半岛最北端的山东蓬莱,是著名的滨海旅游胜地,迄今拥有5000余年文明史和2100余年城市史。提起蓬莱,人们的第一反应是“人间仙境”和“八仙过海”的神话传说。然而,如果人们能静下心来细致地了解这座城,会发现神仙文化只是它的一部分,它博大的文化体系中还蕴含着海洋文化、精武文化、州府文化、葡萄酒文化等,交相辉映、熠熠生辉。

  17日,中国山东网“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动采访团行至“人间仙境”蓬莱,这里“山、海、城、阁”一应俱全,古城风貌保存完好,新城建设发展蓬勃。依托几大历史文化体系,蓬莱打造着自己全方位立体化的新格局。“人间仙境、美酒之乡、休闲天堂”,这是蓬莱当前力推的城市品牌。

  神仙文化:“一池三山” 成东方古典园林创作原型

  蓬莱是中国东方神话的策源地,蓬莱神话在国内外影响广泛而深远。《山海经》和《封禅书》中,都把蓬莱、方丈、瀛洲三座神山描绘得活灵活现,于是便引得齐威王、燕昭王派出探险家到海中寻求神山,秦始皇东巡求药、汉武帝御驾访仙。

  早期的三神山传说推动了“一池三山”传统造园模式的形成,为中国历代皇家园林所沿用,并影响到宫苑以外的园林构筑,其后逐渐传播到日本、朝鲜、韩国等地,从而成为东方古典园林的创作原型。

  建在蓬莱丹崖山上的蓬莱阁海内外几乎人尽皆知,在相当长一段时期内,“到蓬莱,看蓬莱阁”成为蓬莱旅游的代名词。在人们耳熟能详的八仙传说中,吕洞宾、铁拐李、张果老、汉钟离、曹国舅、何仙姑、蓝采和、韩湘子八位神仙,于蓬莱阁醉酒后,凭借各自的宝器,凌波踏浪、飘洋渡海而去,留下“八仙过海、各显其能”的传说。

  蓬莱阁始建于北宋年间,至清嘉庆年间逐步修建成拥有100多间庙宇和园林相互交错的古建筑群。蓬莱阁主阁飞檐叠瓦,雕梁高启,古朴伟丽,阁上四周环以明廊,可供游人登临远眺,是观赏“海市蜃楼”奇异景观的最佳处所。

  晚清小说家刘鄂在《老残游记》中记述:“西面看城中人户,烟雨万家,东面看海上波涛,峥嵘千里。” 目之所及海天一色,神山秀水尽收眼底,可谓“听览之间,恍不知神仙之蓬莱也,乃人世之蓬莱也”、“身到蓬莱即是仙”。

  海洋文化:东方海上丝绸之路始航地

  作为沿海城市,海洋文化与蓬莱有着不可分割的紧密联系。得天独厚的区位优势,使登州蓬莱成为中国历朝历代与东北亚官方交往的重要港口,并成为了东方海上丝绸之路的始航地。

  蓬莱的海上对外交往之路最早可追溯至新石器时期。到汉代时,已经形成了从蓬莱通过庙岛群岛岛链,连接辽东半岛,转至朝鲜半岛、日本列岛的古代航线——登州水道。隋唐时期,蓬莱与泉州、扬州和明州并称为中国四大古港,达到鼎盛。“丝竹笙歌,商贾云集”、“舟船飞梭,商使交属”、“日出千杆旗,日落万盏灯”,描绘了当时登州古港的繁荣景象。唐宋时,登州专门设有“新罗馆”、“高丽馆”接待来朝使节。

  “登州古港自唐朝作为我国对外交流口岸、商业港口、军事要塞等多重功能于一身的港口,是世界港口史上人工修建保存至今最早的港口,在我国古代政治、经济、文化军事交流中占有重要地位。”登州博物馆馆长袁晓春指出,蓬莱保留的海上丝绸之路文化遗存历史跨度几乎贯穿了整个丝绸之路的全过程,内容涵盖政治、经济、文化、社会等诸方面,特别是对研究隋唐至北宋中叶的中外“文明对话”以及贯穿整个封建王朝时代的朝贡贸易具有不可取代的作用。“过去,蓬莱在海上丝绸之路上充当着必不可少的角色;现在,蓬莱在海上丝绸之路的研究与文化遗产申报过程中担当着不可或缺的重任;未来,对海上丝绸之路的深入研究与探讨,我们依然在路上。”

  在全国重点文物保护单位蓬莱水城的古船博物馆中,陈列着4艘古代木质沉船。袁晓春介绍,其中两艘分别为元、明时期的中国战船,另两艘为韩国古船,采用了不少中国的造船技术。“韩国古沉船的发现填补了古代海上丝绸之路中韩造船技术交流的空白,是珍贵的海外交通史文物。”

  蓬莱作为海上丝绸之路的节点城市,承载着海上丝绸之路北方航段的重要功能。自2011年始,蓬莱与宁波、泉州、广州、福州、扬州、漳州、北海、南京等九座城市联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,现已入选中国世界文化遗产预备名单。

  精武文化:海防要塞孕育民族英雄戚继光

  除了贸易方面,蓬莱在古代军事方面也发挥着不可或缺的作用。

  蓬莱扼守渤海海峡要冲,负山控海,地势险要,自古就有“京津门户”、“渤海锁钥”之称,历来为兵家必争的海防重地。从汉武帝征伐朝鲜开中国海上用兵的先河,到司马懿征辽东、李世民征高丽,再到宋朝建刀鱼寨、明代筑蓬莱水城设备倭都司府,蓬莱一直是封建王朝海上用兵的战略要地。重要的军事地位和历代军事名人,赋予了蓬莱深厚的精武文化底蕴。

  明朝抗倭名将、民族英雄戚继光,作为中国历史上中华民族反对外来侵略压迫的光辉典范,是把蓬莱精武文化发扬光大的第一人。戚继光生于蓬莱、长于蓬莱,归葬于蓬莱,蓬莱至今留有戚继光牌坊、祠堂、戚继光墓等历史遗迹。戚继光曾在登州操练水师,主持备倭事宜,后至浙闽抗倭,北戍蓟州,战功赫赫,屡建奇勋。他率领“戚家军”荡平危害东南沿海的倭寇,为保卫祖国巩固海防立下了不可磨灭的功勋

  戚继光被称为文武兼备的“儒将”,既有丰富的实战经验,又是一名军事思想的集大成者。在其一生40多年军旅生涯,他身经百战,屡战屡胜;同时,他著有《纪效新书》、《练兵实纪》和《止止堂集》等书,均位列中国古代十大兵书。戚继光的练兵、练将之道和制胜之策,自成系统,严谨、精妙、博大精深,为历代兵家所推崇,对后世产生了深远影响。从明万历年间至清末,戚继光的军事思想一直是中国军事理论的主流思想,处于主导地位。清康熙年间,朝鲜曾令全国将士研习戚继光所著兵书,并按照兵书训练军队。在美国,西点军校至今仍把《练兵实纪》内容列为教材。可以看出,戚继光的军事思想在国内外都有着非常大的影响。 

  此外,追溯蓬莱精武文化,由秦末齐王田横及500壮士集体殉国的凄绝壮歌开始,到清末甲午抗日名将宋庆、北洋军阀时期一代枭雄吴佩孚、民国时期爱国将领于学忠等,都赋予了蓬莱精武文化新的内涵。

  州府文化:千百年历史遗存丰富

  蓬莱作为城市的名字,缘于汉武帝。唐代《元和郡县图志》记载:“昔汉武帝于此望蓬莱山,因筑城,以蓬莱名之。”由此可见,蓬莱作为一座城市,迄今已有2000多年的历史。

  唐神龙三年(707年),登州治所由牟平迁至蓬莱,升蓬莱镇为蓬莱县,这是蓬莱有史料可考的最早的行政建置,其后历唐宋元明清5个朝代,直至1913年登州撤府,共1200多年间,蓬莱一直是州府所在地,是胶东的政治、经济、军事、文化中心,形成了具有独特个性的州府文化。

  长期的州府文化为蓬莱留下了丰富的历史遗存。蓬莱共有不可移动文物500余处,其中,蓬莱水城、蓬莱阁及戚继光牌坊、村里集古城址及墓群、南王绪遗址、戚继光祠堂及墓葬是全国重点文物保护单位。2006年,蓬莱被文化部、国家文物局授予“全国文物工作先进县”,2009年被联合国地名专家组中国分部认定为“千年古县”,2011年被国务院确认为国家历史文化名城。

  “有了文化,一个城市才有灵魂。一个城市的发展不能仅是经济的进步和社会生活水平的提高,更必须有着一个城市独特的文化魅力。” 蓬莱旅游度假区管理委员会纪工委书记赵健表示,对于蓬莱丰硕的文化遗产,保护和利用皆不是最终目的,真正的目的在于传承,即赋予老文化新活力。“我们要做的就是使更多的文化遗产变成一个地区的财富、发展的动力、宝贵的资源,让其融入经济社会发展,成为经济社会发展的积极力量。”

  葡萄酒文化:因势利导打造旅游新优势

  作为世界七大葡萄海岸之一的蓬莱,凭借着良好的资源优势,将葡萄与葡萄酒产业作为百年立市产业,经过多年发展,整个产业实现了由低端向高端迈进、由单一型向复合型发展、由量的扩张向量质并重的华丽转型,吸引了法国拉菲等国际知名葡萄酒酒庄纷纷投巨资在蓬莱建立自己的酒庄。

  行走在蓬莱206旅游观光大道,只见道路两侧漫山遍野的葡萄树绵延起伏,风格迥异的酒庄建筑群令人目不暇接。具有东方神韵的中粮君顶酒庄、彰显欧陆风情的瑞事临酒庄、满含唐韵古风的国宾酒庄、充满浪漫气息的拉菲酒庄……这些精品酒庄正以各自独特的风格魅力活跃在蓬莱产区高端葡萄酒的舞台,引领蓬莱产区葡萄酒向着集群化、优质化和国际化的方向发展。

  凭借优越的葡萄酒产业发展环境和丰富的历史文化资源,蓬莱因势利导,挖掘推广葡萄酒文化,推出葡萄酒养生、加工体验、美酒品鉴等项目。在蓬莱,近七成的葡萄酒企业和酒庄都建有文化展示中心,并大力发展葡萄酒观光游、葡萄酒生态游、葡萄酒体验游、葡萄酒休闲游,注重把民俗文化与优势产业相结合,开发了独具特色的“美丽乡村”游。这些新的旅游业态,凭借着它们独特的风格魅力打造了蓬莱这座历史文化名城旅游资源的新优势。

  “真正的葡萄酒名城要有高品质的葡萄园,也要有高端的酒庄。蓬莱要做百年酒庄,让人们提起蓬莱,就会想起葡萄美酒,而不只是蓬莱阁。”蓬莱市市长孙业宝说。

  过去到蓬莱,只看蓬莱阁。如今游蓬莱,不止蓬莱阁。蓬莱城虽小,拥有的历史文化资源却得天独厚、盆钵满盈。古文化尚方兴未艾,新文化已跃跃欲试。多年来,蓬莱在保护历史文化的基础上,不断赋予城市文化以时代内涵,既在历史文化中挖掘现实价值,又在现代文化中注入传统精神,将传承历史文化与彰显现代文明紧密的结合在一起,打造仙境之城的人间魅力。


精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有