新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

探访聊城山陕会馆 体验晋商、陕商文化

来源:中国山东网2014年9月16日【评论0条】字号:T|T

古老的山陕会馆与京杭大运河交相辉映古老的山陕会馆与京杭大运河交相辉映
山陕会馆戏台山陕会馆戏台

  中国山东网9月16日讯(见习记者 王永春)9月16日上午,跟随“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动的脚步,记者来到聊城山陕会馆。

  走过一条条长方石板铺就的街巷,在古运河的西岸,一座雕梁画栋、坐西朝东的古建筑群落映入眼帘,这就是曾于2009年在“京杭大运河特种邮票”上出现的山陕会馆,为运河明清八大会馆之一,曾经红极一时的山陕客商在这里留下了他们的奋斗足迹和故事,它成为清代聊城商业繁荣的缩影和见证。

  山陕客商建造在运河畔的明珠

  进入山陕会馆前,采访团首先看到的是山门(此指会馆正门)门楣上方刻的“山陕会馆”四个大字。往下,是一副阳刻木质楹联,上联:本是豪杰作为,只此心无愧圣贤,洵足配东国夫子;下联:何必仙佛功德,惟其气充塞天地,早已成西方圣人。字体雄浑,气魄宏大,对联中的“东国夫子”指的是孔子,“西方圣人”指的是武财神关羽。

  聊城山陕会馆始建于清乾隆八年(1743年),由山西、陕西的商人集资兴建。整组建筑由山门、戏楼、南北夹楼、钟鼓二楼、南北看楼、南北碑亭、三殿及春秋阁等部分组成,大小房屋160余间,处处可见轻俏秀丽的建筑风格和精湛的木、石雕工艺,称得上是当年运河畔一颗璀璨的明珠。

  纵观聊城山陕会馆的楹联、额匾及雕刻,仿佛身临200年前,浓郁的文人气、厚重的江湖气和世俗的商人气相互交融、扑面而来。山陕会馆整个建筑布局紧凑,错落有致,连接得体,装饰华丽,堪称中国古代建筑的杰作。说聊城山陕会馆是历史上聊城商业发达、经济繁荣的见证并不为过。

  山陕会馆主体结构为关帝庙和戏台

  走进会馆,过一道狭长甬道,采访团来到一处庭院,庭院东侧是一座戏楼,西侧是关帝殿。戏楼为复式结构,上下两层,上层供奉戏神唐玄宗,下层为戏台。戏楼两侧4根檐柱上有两副石雕楹联。内联楷书阳文:宫商翕奏赏心是金榜题名洞房花烛;扮演成文快意在坦道骏马高帆顺风。外联楷书阴文:结五万春花奏雅宣和无戾风骚称杰构;谱大千秋色镂金错彩有裨世教即奇观。联文辞藻华丽,对仗工整,书法隽永。

  庭院西侧的关帝殿位于整个会馆的中心,殿前檐下悬挂着“大义参天”的巨幅木匾,大殿石柱正面刻有歌颂关羽的楹联:“伟烈壮古今,浩气丹心,汉代一时真君子;至诚参天地,英文雄武,晋国千秋大丈夫”。复殿中供有关圣帝君、关平和周仓3尊雕像。关圣帝君神像高3米,身穿刺绣滚龙袍,鎏金冠旒,威丽端正,俨然帝王形象。

  庭院南北两侧是看楼,平时商人都在两侧的看楼看戏,院子中间则空着一大片空地。据介绍,山陕商人对关帝非常敬重,中间的位置要留给关帝看戏的,不能挡住关老爷的视线。

  庭院内有两棵古槐,据介绍这两棵树的树龄已有560年, 而山陕会馆只有270年历史,所以是“先有古槐,后有会馆”。槐树被誉为富贵树,所以商人们当年以两棵古槐中间定线建馆。因此,会馆的方位非常特殊,坐西朝东。东方代表紫气东来,会馆大门正对运河水,水则生才,预示着财源滚滚来。

  多处建筑体现山陕商客经商理念

  会馆由山陕商客建造,馆内多处建筑体现山陕商客经商理念。商人讲求条理和高效率。会馆的后面的小楼是商人们的住处。左右各有一个小门,小门后面是上楼的楼梯。小门和楼梯非常窄,只容得一人通过。晋商勤俭节省,不把楼梯修得宽敞,省出更多的面积用于居住。

  楼梯很窄,所以右侧门上写着“登阶”,左侧门上写着“楼步”,无论上楼下楼,大家都遵循“靠右行走”的礼仪,上楼时从“登阶”上去,下楼时从“楼步”出来。讲礼仪、守秩序,这样才能减少内耗,效率才会更高。

  除此之外,会馆内还建有16通碑碣,碑文详细记载了山陕会馆历次维修建设和花费情况,碑阴还刻有各商号名称及其捐银数量,共2888家商号,最多的捐了1373两,最少的只捐了1分钱。1分钱也是心意,都是功德,一视同仁,全都刻在碑上。

  此外,南碑亭西首内壁上,还立有清乾隆所刻的契碑一块,山陕会馆置买园地阔步数目、四至、买价及刻石立碑之因都详细记录在上。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有