新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东:带薪休假触动旅游模式 错峰出行习惯渐养成

来源:大众日报2014年9月9日【评论0条】字号:T|T

  “旅游要从观光向休闲度假转变”,这个口号喊了多年,但一直“雷声大,雨点小”。每到节假日,游客扎堆出游,各地景区人满为患,“门票经济”依然坚挺……

  日前,国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(下称《意见》)的出台,尤其是近期山东省“带薪休假”制度的强制执行,“旅改风潮”已经悄然拂动着山东省养生、修学旅游……

  从“要我转”到“我要转”

  一直在提景区破除“门票经济”,多年来却迟迟不见破题。8月,省内沂蒙山云蒙景区和济南九如山景区分别推出“80元降至30元”、“一次购票终身免票”门票新政,打造旅游养生度假产业链条。在《意见》出台之际,这成为近期省内旅游景区拓展旅游发展空间迈出的第一步。

  “两景区的‘降价’是一次自我转型发展的典型和尝试,随着带薪休假的进一步普及,旅企、景区转型休闲养生度假产业,是旅游产业的一大发展趋势。”省旅游局国内市场处处长王春生说。

  “蒙山一直以传统观光为主,如今我们正积极发展养生旅游业,刚刚打造的‘本源生机养生度假营’项目已经运行。”蒙山旅游区管委会主任解东说,“带薪休假等制度的落实,对于旅游产业将是一次发展潜力的释放。”

  转型养生度假,已成我省拓展旅游发展空间的普遍共识。以烟台为例,旅游正在突破常规业态,向着休闲文化养生度假的新业态转型。“从之前的文化观光、自然观光向复合型产业推进,打造以观光、休闲度假、养生为主产品的复合型产业结构,不忽视观光的重要性,将休闲的内涵做深做透,是我们今后努力去做的事情。”烟台市旅游局局长张丛说。

  错峰出行习惯逐渐养成

  《意见》明确提出,应强化带薪休假制度的落实。8月下旬,多个省直机关开始将带薪休假由“提倡”变为“强制”,紧接着,临沂、滨州等地纷纷推出带薪休假落实细则。目前,我省正在掀起一波“带薪休假”小高潮,面对看得见摸得着的带薪休假,游客出游方式也在变化着。

  9月1日,学校开学、暑期结束,标志着旅游旺季由热变冷的“降温季”来临。在省直某机关工作的朱先生向记者分享了他的“抄底游”经验:在这个暑期结束之际,他利用带薪休假,与同事一起“错峰”前往九寨沟旅游。

  正是得益于带薪休假的落实,消费者自我调整、错峰出游的习惯逐渐开始养成。记者了解到,出游不再期盼“十一”长假,将带薪休假与中秋小长假联合,成为这个中秋假日旅游的一大亮点。

  山东华信国际旅行社总经理文晓玲近日也颇有感触。原来,有游客来旅行社咨询蓬莱长岛方向线路,工作人员向其提供了固有的二三日游产品,结果游客不满意。后经过与游客协商,在原有线路上又加了沿海其他几个景点,临时打造了一个新的休闲度假养生类旅游产品。

  “有了带薪休假,游客出游的理念和需求也有所变化,这也逼迫旅游产品紧跟市场需要转型。”文晓玲说。业内人士分析,目前省内的观光游产品更多处于游客“已去过”和“没兴趣”之间,那种能让游客体验互动的产品将成为市场一大热点。

  修学游走向“私人订制”

  国务院《意见》专门就“积极开展研学旅行”作了规定,再加之带薪休假的落实,将会有更多的学校、国学培训机构和大型企业选择在曲阜举行修学游项目。同时,高校可调整寒暑假时间、中小学可安排放春假等政策,能够有效启动全年修学游市场,让游客在更适宜的气候、以更加理性的心态出游。

  “国家旅游改革意见和我省进一步落实带薪休假先后出台,将对散客市场、自驾游市场、高铁市场带来大幅拉动,使曲阜孔子修学游迎来了千载难逢的历史机遇和大发展的春天。”曲阜市文物局副局长韩凤举日前接受记者采访时说。

  韩凤举表示,针对散客、团队修学游市场,曲阜将为其量身定做修学游产品,以“六艺”为研修课程,将传统国学、礼仪、音乐等与参观景区、参加祭孔等非物质文化遗产传承体验等项目相结合,游客可根据自身需求实现网上预约。同时,针对春季假期的出现,将着重推广春季学童开笔礼、成人礼产品,在修学产品中增加遗产保护、论语诵读比赛、踏春游等内容,让学生亲近自然,释放童趣。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有