新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

潍坊公务员状告环保局“不作为”昨开庭

来源:大众网2014年9月3日【评论0条】字号:T|T

  潍坊公务员状告环保局“不作为”:责令停产企业仍旧生产

  大众网潍坊9月3日讯(记者 于潇潇) 因为不满自家隔壁膨润土加工厂噪音、粉尘、震动等污染,多年投诉没得到解决,潍坊市坊子区公务员王绪贵一纸诉状将潍坊市环保局告上法庭。昨天下午,这起行政诉讼案件在潍坊市高新区法院开庭。

  在此之前20天内,王绪贵曾先后将山东省环保厅、潍坊兴隆膨润土厂告上法庭。

  原由:机器震裂屋顶,投诉后半夜照常生产

  此次王绪贵起诉潍坊市环保局与20天前起诉省环保厅的案由相同:在他多次反映下,潍坊市环保局并未对其西邻王华春非法经营的膨润土厂进行整治。造成的环境污染仍在继续,也未给他任何书面答复。

  王绪贵是潍坊市坊子区一乡镇政府的公务员。2004年,他搬家至九龙街道涌泉村309国道边一处院落。2011年,王绪贵家隔壁院落的一家作坊式的膨润土加工厂新增了一台雷蒙机,与王绪贵家仅一墙之隔。从此粉尘、噪声、震动等污染升级,王绪贵开始向相关部门投诉,但直到2014年5月份,问题仍然没有解决。

  王绪贵告诉大众网记者,自从增设雷蒙机后,西邻的膨润土加工厂开始加班加点,“加工厂的机器开动后,感觉就像地震一样。除此之外,粉尘、噪音污染都让人难以忍受。”王绪贵称,他和工厂负责人多次沟通,但对方只是推诿,照样加工。

  2011年,王绪贵开始向潍坊市坊子区环保局、坊子区工商局及当地派出所投诉膨润土厂污染、没有取得生产手续以及夜间施工扰民等问题。据王绪贵回忆,他同时也向潍坊市坊子区环保局、潍坊市环保局、环保热线等不断投诉,多达“一百多次”。

  而如此多的投诉并没有换来宁静。王绪贵告诉记者,一直到现在,西邻的膨润土加工厂依然在后半夜施工。他给记者出示了一份电费明细传真单,上面显示今年5月到8月份,户名为“王华春”的客户每月电费都高达8000多元,“根本就没有停产!”王绪贵说,王华春即是他投诉的膨润土加工厂的负责人。

  在法庭上,王绪贵要求,法官判定潍坊市环保局履行职责,关停王华春“无证无照黑工厂”,并对他先前寄给环保部门的《请求履行法定职责申请书》给予正式书面回复。

  环保局:已按法定程序办理

  对于王绪贵的要求,潍坊环保局法规科一位负责人称,“已经按法定程序办理”。

  这位负责人告诉大众网记者,在接到王绪贵的投诉后,2013年底,坊子区环保局就对该膨润土厂进行了检查,并责令该厂停产。

  而责令停产后,该厂却依然施工,潍坊环保局表示,对此情况也已调查清楚。坊子区环保局已经将案件转至潍坊市中级人民法院,现在正在走法定程序,“等待法院强制执行。”

  然而,对于潍坊环保局的回答,王绪贵表示,自己并不满意。他告诉记者,他投诉举报的膨润土厂和潍坊市环保局处理的并非一家,实际被处理的是兴隆膨润土厂,这家生产企业营业执照上显示企业法人是王华聪,而他投诉举报的膨润土厂是王华春经营的,王华春所有的汇华膨润土厂注册类型是个体工商户,是一家经营企业,不具备生产加工资质。“他们俩是亲兄弟,王华春没有生产手续,所以自己购买运营的雷蒙机放在兴隆膨润土厂里,平时应对检查的都是兴隆。王华春这里实际是一家‘无证无照’的黑工厂,潍坊市环保局早该把它关停了。”

  “不管名义上是兴隆还是汇华,实际上是王华春在负责运营。”对此,潍坊市环保局政策法规处的一位负责人回应道,经调查,王华春和王华聪确实是兄弟俩,注册的是两家企业,但一家是销售企业,一家是生产企业。王华聪由于身体原因,一直将企业交给王华春打理。“无论是谁的企业,几家企业,对环境的污染主体是同一个。”该负责人说,所以查“兴隆”是正确的。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有