新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东省1日内公布立查3厅官 烟台原副市长落马

来源:大众日报2014年9月3日【评论0条】字号:T|T

  检察机关对徐同文、王国群、陈瑞斋立案侦查

  山东省首次一天公布立查三厅官

  记者从山东省检察院获悉,目前山东省检察机关正分别对齐鲁工业大学原党委书记徐同文(正厅级)、烟台市原副市长王国群(副厅级)、山东省国贸集团原副总裁陈瑞斋(副厅级)进行立案侦查。省检察院相关处室负责人介绍,一日之内同时公布对三名原厅级干部立案侦查,这在我省检察机关尚属首次。

  徐同文、王国群和陈瑞斋这三名落马厅官,此前均已被纪检部门通报“双开”,此次由检察机关立案侦查,意味着这三起案件正式进入司法程序。三名犯罪嫌疑人中,王国群年届60岁,徐同文比王国群小一岁。只有陈瑞斋的公开资料最少,其年龄和籍贯尚不清楚。

  最先被公布落马的是陈瑞斋。4月11日,山东省纪委监察厅网站发布:“凯远集团公司党委委员、董事、副总裁陈瑞斋涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。4月29日,陈瑞斋被“开除党籍、开除公职”的“双开”处分决定连同初步案情一并公布。经查,陈瑞斋利用职务上的便利,侵吞公款;为谋取个人利益,挪用公款;为他人谋取利益,收受他人财物;侵吞单位资金。凯远集团公司是隶属省经贸委领导的综合性国家大型一类企业。在今年1月份省国资委关于凯远集团公司等八家企业国有产权处置有关问题的复函中显示,当时该公司的净资产评估核准值为-1905.75万元。在9月2日检察机关公布的信息中,陈瑞斋的身份是国贸集团原副总裁。截至9月2日,该集团公司官方网站上还显示,陈瑞斋在四名董事、副总裁中排名最后。

  今年4月14日,省纪委官方网站公布了“烟台市原副市长(现市政府特邀咨询)王国群涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”这一信息后,6月3日,烟台市人民代表大会常务委员会发布公告称,“原烟台市副市长王国群被终止市人大代表资格”。6月30日,省纪委公布了对王国群涉嫌严重违纪违法问题进行立案调查并“双开”的信息。经查,王国群在担任海阳市委书记、烟台市政府副市长、市公安局局长、市政府特邀咨询等职务期间,利用职务之便为他人谋取利益,收受巨额贿赂;使其亲属在购房中非法获利;违反规定从事营利活动。在9月2日检察机关对陈瑞斋和王国群的表述中,两人均涉嫌受贿犯罪,而陈瑞斋多了“涉嫌贪污犯罪”一项。

  与陈瑞斋和王国群不同,关于徐同文的举报此前早就在网络和民间流传开来。2009年前后,多家网站就有关于临沂师范学院教师反映教师公寓分配不公的问题。公开资料显示,今年59岁的徐同文是潍坊昌乐人,1982年毕业于山东工程学院机械工程系,2003年于北京师范大学获教育经济学博士学位,曾先后担任山东理工大学、聊城大学、临沂大学等党政领导,曾任临沂师范学院院长、党委书记、临沂大学校务委员会主任。2010年11月,徐同文调任山东轻工业学院(后改名为齐鲁工业大学)党委书记。

  对徐同文查处公开发布,最早是在4月30日,“齐鲁工业大学党委书记徐同文涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”7月20日,省纪委官方网站正式公布,“日前,山东省纪委对齐鲁工业大学原党委书记徐同文涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。”在对徐同文的表述中明显与陈瑞斋、王国群不同,“经查,徐同文在担任临沂师范学院院长、党委书记和齐鲁工业大学(山东轻工业学院)党委书记等职务期间,利用职务之便为他人谋取利益,索取、收受贿赂;贪污公款;接受他人礼品(礼金);与他人通奸;违反规定经商办企业。”

  纵观近年来高校官员落马原因,大多在后勤、基建、招生、学术等领域涉嫌贪腐问题。早些年临沂师范学院的名气并不大,徐同文在招生和学术方面腐败的可能性不大,但后勤和基建则极有可能。一个值得注意的事情是,就在3天前,也就是8月30日,省纪委官方网站公布了“临沂大学原副校长李富山涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”的信息。李富山的工作履历和徐同文有交集,在临沂大学任副校长期间,李富山分工主管基本建设工作;分管新校区建设指挥部办公室、基建处(师苑房地产开发公司)。在2012年5月,李富山被省政府免去临沂大学副校长职务。

  省检察院相关处室负责人介绍,目前枣庄市人民检察院正依法对陈瑞斋涉嫌受贿、贪污犯罪一案侦查,菏泽市人民检察院对徐同文涉嫌受贿犯罪立案侦查,聊城市人民检察院对王国群涉嫌受贿犯罪立案侦查。三起案件的侦查工作都在进行中。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有