新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

私家车免环检得等环保部下文 需做一些准备工作

来源:齐鲁晚报2014年8月29日【评论0条】字号:T|T

  齐鲁晚报讯 5月以来,私家车试行6年内免予上线安检的消息一直备受私家车主期待,但与此同时,车主也为环保部门不出台相应政策,不能同步免予上线环检而郁闷。眼看9月1日车检新规就要实施了,可环检是否同步免除,环保部依然没表态。

  只剩四天,环保部还在沉默

  公安部和国家质检总局联合出台的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》推出了18项车检新规,最引人关注的是自2014年9月1日起,试行6年内在用私家车免予上线检验。

  据统计,截至8月27日,济南全市有63万辆私家车将免检,但目前只是免予上线安检。因为车辆检测分为安检和环检两项,安检归公安和质检部门负责,环检归环保部门负责,而此次新规是公安部和质检总局联合出台,环保部并没参与,这意味着即使符合条件的私家车免予了安检,能否同步免予环检依然要等环保部门发话。

  新规公布之初,就有车友提出如果环检不同步免除,新规的便利就大打折扣。眼看9月1日来临,27日上午,济南市公安局交警支队车管所联合济南市环保局召开新闻通气会,就车检新规相关问题作出回应。

  对于是否仍需上线环检,济南市环保局一位王姓负责人表示,他们没有制定、修改机动车环检周期的权力,但已将车主建议向上级环保部门做了报告,等待上级部门回复,不过尚没接到相关的政策文件。该负责人介绍,济南市环保部门也做了一些准备工作,以便有政策同步免除环检后快速实施。“现在环保部门还没有实现联网,如果实现免环检,也可以考虑与车管系统联合进行。”该负责人说。据媒体报道,7月份,公安部下发一份“关于转发公安部贯彻执行《关于加强和改进机动车检验工作的意见》的通知”,其中提到:“经商环保部,自2014年9月1日起,对《意见》规定6年内免检车辆同时免予环保检验,具体规定以环保部文件为准。”

  根据该文件,环检或将同步免除,但如果三天后环保部依然没有动静,那么免予安检的私家车,仍得上线环检。同样存在麻烦的还有无委托异地审车。上述环保局负责人说,虽然全省机动车已经实现省内异地无委托安检,但环检尚没有建立全省统一的数据平台,不具备无委托异地环检的条件。如果车辆想在异地环检,依然要先回到车辆注册地车管所开具委托函。

  申领安检标志要签书面承诺

  新规公布以来,不少车主都有误读,认为只要是私家车,6年内都能免予上线安检,济南交警支队车管所副所长于奕表示并非如此,即使是新买的私家车也有三种情形不能享受免检政策。

  于奕介绍,面包车、7座及7座以上车辆,以及用于营运的私家车不能享受免检政策。新规还规定,发生过事故的车辆不享受免检。如何鉴定车辆是否发生过伤亡事故呢?于奕表示,机动车发生交通事故后只要走一般程序,相关数据都会录入系统。“如果不明确是否还能享受免检政策,可拨打车管热线66712345咨询,接线员可以通过内网帮忙查询。”于奕说。此外,新规还明确规定,自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。

  从时间点上说,注册时间在2010年8月31日之前的私家车也不能享受免检政策。2010年9月1日至2012年8月31日注册的私家车享受一次免检。2012年9月1日以后注册的可以享受两次免检。于奕介绍,根据新规,符合条件的新车只是免予上线检验,但需要到交警部门申领年检合格标志。如果到期不申领检验标志,会按脱审对车主进行处罚。

  “符合免检条件的私家车车主只需携带驾驶员身份证明、交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明,就可以到受理窗口申领安检标志。”于奕说,目前在济南全市共有66处场所可以申领免检机动车检验合格标志,分布在各区、县方便车主就近申领。

  另外,交警提醒在申领安检标志前,必须将车辆违法行为和交通事故处理完毕。在申领的同时,交警也会要求车主签一份不非法改装车辆的书面承诺。

济南历下区安检标志核发地点济南历下区安检标志核发地点
济南市中区安检标志核发地点济南市中区安检标志核发地点
济南槐荫区安检标志核发地点济南槐荫区安检标志核发地点
济南天桥区安检标志核发地点济南天桥区安检标志核发地点
济南历城区安检标志核发地点济南历城区安检标志核发地点
济南长清区、高新区、章丘市安检标志核发地点济南长清区、高新区、章丘市安检标志核发地点
济南平阴县、济阳县、商河县安检标志核发地点济南平阴县、济阳县、商河县安检标志核发地点

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有