新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

探访“动车保健所”:一列车检修大约4个小时

来源:大众日报2014年8月5日【评论0条】字号:T|T

  ◆一列车检修大约4个小时◆每夜检修9组长编

  七月伏天,铁路迎来“暑运”高峰。白天忙碌后的动车,落脚何处,如何保养保障第二天的安全营运?7月29日晚,记者探访了有着“动车保健所”之称的济南动车所动车检修库。

  经过三道安检,记者来到济南动车所动车检修库门前,“请戴好安全帽进入检修库。”济南动车所党总支书记李乐拿给记者一个红色的安全帽。像建筑工地?记者纳闷。

  然而门后面却超出记者意料。

  灯火通明的检修库为钢结构形式,地面很光洁,刷了一层漆,记者的橡胶鞋底走在上面发出“嘎吱”的摩擦声。六条检修线上停了两辆待检动车。记者抬头发现,三层楼高的天花板上除了灯没有其他可能掉落的物件,这安全帽到底是预防什么的?

  李乐介绍,济南动车所于2011年7月1日正式投入运营,主要承担京沪高铁、胶济客专时速300公里动车组运用检修工作,对动车组内外部进行全面检查、维修、保养、整备,并实时监控动车组运行状态,处理突发故障。目前,他们每夜检修普遍为9组长编,一度曾达到12组。“动车都是白天行车,晚上检修,从头天晚上8点到第二天早上8点,都是我们动车段的检修时间,其中晚上10点到次日凌晨4点是最高峰,几乎所有线轨都停满动车。”济南动车所副所长戚志千说,动车组入库检修要经过踏面检测、洗车、一级修静态作业、动态功能试验、车辆联检等步骤,并同步进行车体、车内保洁作业,一列车检修完毕大约4个小时。

  “这辆G280次动车在做一级修静态作业,一级修是指动车组每次累计运行4000公里或48小时后,对动车组进行的一次检修。来,我带你到车底看看!”说着济南动车所所长丁兆起弯腰钻进了检查地沟,记者急忙跟上,一不小心脑袋碰到了车底凸起的边缘,这时,记者终于明白了安全帽的作用了。

  “这么干净,像刚贴上的。”记者看到两名作业人员正在拆卸某部件的位置,贴着一条醒目的橙红色和白色相间的反光带。原来,动车组一级修主要检修作业集中在车下,每日拆卸裙板数量多,检修人员便针对此问题实行了粘贴“色条”复查、验收制度。

  “他现在正在更换的是闸片。就是咱们说的刹车盘片,对于高速行驶的动车来说闸片是制动系统中最为重要的部件之一。闸片厚度是他的主要限度指标。未经磨损的闸片厚度为17mm,在一级检修作业中更换限度为5mm,同缸任一闸片到限一副要同时更换,并且要求作业人员必须20分钟内换好一副才算达标。”丁兆起对记者介绍说。

  “好了?换得好快,也就5分钟吧!”记者问。“熟能生巧吧,一天要换30多副,早就练出来了!”正在作业的济南动车所地勤机械师边庆斌说。

  记者发现车下作业人员在检查时人手一个手电筒,白光,特别亮。丁兆起告诉记者,这个手电筒不仅可以照明,还可以摄像,记录检修过程。

  随后记者来到G280次动车组内。一踏进车头的驾驶室,记者就被一股热浪包围了起来,“车厢这不是有电吗,为什么不开空调?”记者问。“现在使用的是应急供电,不能开空调的。你刚来不习惯,我们在这里面坐了快一个小时了,也没出你这么多汗!”正抱着一台笔记本电脑的地勤机械师王全兴说。

  “他正在从随车‘黑匣子’里下载动车组CCU数据、TCU数据等信息,并对牵引、制动、辅助等系统情况进行数据分析,结合日间监控情况及下载的数据,进行有针对性的故障处理。”丁兆起讲解,车内保洁作业人员很辛苦,由于不能开空调,动车组车厢内温度会比车厢外高10℃左右,车厢内温度经常在40℃以上。

  记者在车内走了一圈发现,车内服务设施损坏集中在卫生间设施、座椅、行李架等旅客服务设施。检修人员每天要组织专门力量维修疏通20个以上的坐便器,这些大多是因为乘客使用不当造成的。

  晃晃椅背就能准确知道是否有螺栓松动、损坏是地勤机械师米庆的拿手绝活,丁兆起对记者说,按照每天晚上检修10列左右长编动车组,他们检修班组大约要对10000余个座椅、5000余件旅客服务设施逐个进行检查试验。而座椅靠背螺栓更换比较复杂,需要将座椅拆卸,日常检修作业中每班处理故障座椅可达到20余个。

  “‘高、严、细、实’是我们动车所的理念。”戚志千感慨,他们就像动车的“保健医生”,有时,看着自己用心呵护了一宿的动车组每天早上“精神饱满”、“健健康康”驶出“动车保健所”,“欣慰!”

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有