新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

山东交通厅厅长:明年15条高速停止收费将引发风险

来源:齐鲁网2014年7月29日【评论0条】字号:T|T

资料图资料图

  济南7月26日讯(记者 宋磊 实习生 王世琪 唐阳阳) 7月26日,交通运输部部长杨传堂一行在山东省交通运输厅召开座谈会。会上,山东省交通运输厅厅长张传亭说,去年12月,省政府批复同意延长部分高速公路收费期限,受到社会高度关注。预计到2015年底,我省收费期限达到或超过15年的政府还贷高速公路将达15个,如果到期即停止收费,将会引发一系列问题和风险。

  张传亭介绍说,我省将扎实有序推进12条、941公里高速公路前期工作,年底前确保开工建设莘县至南乐、蓬莱至栖霞、泰安至东阿、东阿至鲁冀界、龙口至莱西、文登至莱阳等6条、418公里高速公路。“加快论证青银线青岛至济南段等扩容改造项目、枣庄至鱼台跨微山湖工程等方案取得重大进展。”

  山东是一个交通大省,公路建设处于全国领先水平。截至2013年底,全省公路通车总里程达25.28万公里,其中高速公路4994公里,通达90%以上的县(市、区),“五纵四横一环八连”高等级公路网主骨架基本形成;二级以上公路里程3.95万公里,居全国第一位。

  张传亭说,2013年以来,龙口港疏港公路、济广高速济南连接线工程建成通车;济宁至鱼台、德州至夏津、夏津至聊城、荣成至文登、济南至东营、潍坊至日照等6条高速公路开工建设,全省在建高速公路里程达到911公里,年底济南至乐陵高速公路将建成通车,龙青高速莱西至城阳段实现试运营,预计全省高速公路通车里程将达到5200公里。

  “我省高速公路建设起步较早、项目较多,早期建设的政府还贷高速公路陆续达到收费期限。”张传亭说,去年12月,省政府批复同意延长部分高速公路收费期限,受到社会高度关注。

  随着时间推移,暂延长1年期限的高速公路又将陆续到期,同时又有部分项目将满15年。预计到2015年底,收费期限达到或超过15年的政府还贷高速公路将达15个、874 .4公里,如果到期即停止收费,将会引发一系列问题和风险。

  因此,我省建议交通运输部协调国家相关部委,力争尽快修订《收费公路管理条例》,有力推动“公路两个体系”建设。如《条例》短期内不能出台,建议先制定有关法规解释,为高速公路收费管理提供依据。

  今年增百条ETC,覆盖率将达75%

  与长三角高速路不停车收费联网,年减二氧化碳排放3000吨

  齐鲁晚报讯 (本报记者 宋磊 实习生 王世琪 唐阳阳)26日,记者从省交通运输厅座谈会上获悉,根据交通运输部的要求和安排,将在全国范围内开展高速公路电子不停车收费(ETC)联网工作,明年底力争基本实现全国ETC联网,会上,省交通运输厅厅长张传亭指出,我省在年内计划再建设100余条ETC车道,实现与长三角区域高速公路不停车收费联网。

  目前,我省已于去年12月31日与北京、天津、河北、山西等其他4个省市实现了ETC全面联网。长三角五省一市(苏浙徽赣闽沪)也已局部实现ETC联网。南北方两个区域ETC的局部联网,也为今后逐步实现全国ETC联网工作奠定了坚实的基础。

  据了解,全国ETC联网工作将分期分批、有步骤地推进,目标是在2015年底基本实现全国ETC联网,建立全国ETC联网运营管理机制。根据联网计划,今年12月底前,北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、陕西等13省市ETC联网开通,全国ETC门户网站开通运行。明年9月底前,尚未实现ETC联网的其他省(区、市)联网开通。

  而我省的情况则是目前已在213个收费站建了469条ETC车道,ETC收费站覆盖率达到62%,增加100条后,全省ETC车道覆盖率约为75%;全省共发售鲁通卡103 . 3万张,非现金支付使用率达到23%,通行费总额中非现金结算比例近30%。按目前车流量测算,我省ETC系统每年至少可减少二氧化碳排放约3000余吨。

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有