新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 城市频道 >城市关注>正文

济南弃婴岛渐“冷”“连锁盯人”劝阻非长久之计

来源:大众网2014年7月22日【评论0条】字号:T|T

  截至今天(21日) ,济南市婴儿安全岛已经正式开放50天。相比开放前10天的“弃婴潮”,最近被家长送来试图遗弃的婴儿已经降为平均一天1.5个,其中很多被成功劝回。大众网记者在采访中了解到,目前“连锁盯人”式的值班劝阻并不是长久之计,安全岛需要长效完善的运行机制。

  遗弃孩子的家长越来越少,平均一天来1.5个弃婴

  今天下午,大众网记者再次来到济南市婴儿安全岛,还未到安全岛门口,就发现了在安全岛以西约50米处的值班点,一名济南市儿童福利院的保安坐在路边的太阳伞下值班。沿着公路一直往东走,这样的值班点还有3个,分别位于安全岛正对面和以东约50米和100米处的马路边。济南市儿童福利院的工作人员、保安和柳埠派出所的协警在此值班。

  相比开放前10天的“火爆”,安全岛门口冷清了许多。在安全岛对面经营餐馆的村民告诉大众网记者,最近来此遗弃孩子的家长已经越来越少了。

  “有时候一整天都没有,有时候一天两三个,很多家长被劝回去了,被放下的孩子很少了。”这位村民说。

  这个数字在值班协警陈先生口中得到了证实,“我估摸着平均一天来1个半吧。”陈先生说。

  工作人员指引寻求免费救治,两先心病婴儿家长被劝回

  12:50左右,一对年轻父母怀抱一名约7个月大的男婴来到济南市儿童福利院门口,两人自称来自临沂,孩子患有先天性心脏病和唐氏综合症,医生告诉他们,先心病手术需要7万—8万元手术费,承担不起。福利院工作人员告诉他们,在济南军区总医院心血管病研究所可以免费实施手术。在短暂僵持十几分钟后,这对父母抱着孩子坐上了福利院到市内办事的“顺风车”,前去求医。

  13:35左右,三名男子驾驶一辆小面包车自西向东经过安全岛门口,看到值班人员后,面包车减速往东继续行驶,在距离安全岛约50米的路边停下后,车内传出婴儿的啼哭声,两名年轻男子下车后被附近值班点的协警拦住。

  男子自称来自临沂,怀里的女婴同样身患先天性心脏病,同样被医生告知需要花7万—8万元手术费。“我想来问问,福利院能不能帮着治。”婴儿的父亲说。福利院工作人员给他们留下了济南军区总医院心血管病研究所的地址,讲解了相关救助政策后,三名男子抱着孩子上车离开了安全岛前去求医。

  “连锁盯人”值班非长久之计,弃婴岛需长效完善运行机制

  自开放至今,安全岛接收限制措施不断完善、媒体对于救助政策的宣传和济南市儿童福利院值班力量的加强,使得恶意遗弃、冲动遗弃和因为家长对救助政策不了解,自认为“走投无路”的盲目遗弃行为都少了很多。

  “都是身上掉下来的肉,真狠心把孩子一扔的父母毕竟是少数。”值班工作人员说,“很多人都是听说有这么个地方,一冲动来了这里,我们好好劝劝,国家有什么救助政策给他说清楚,就抱着孩子回去了。”

  工作人员介绍说,各个值班点都是24小时值班,一方面对前来遗弃婴儿的家长进行劝阻,讲解相关的救助政策;另一方面还要防止有家长将婴儿遗弃到远处的草丛里、马路边,然而,目前这种“连锁盯人”式的值班劝阻并不是长久之计。

  “不能以后无论冬夏天天安排人在这里值班吧?要是不值班又不敢,哪怕有一个孩子被扔到了草丛里,没被及时发现,那也是一条命啊。”这位工作人员说,“希望政府能研究出个办法,随便扔孩子的怎么罚,孩子得病了到哪里去治,这些事都说明白,那样安全岛才能更好地发挥作用。”(马俊骥)(完)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有