全省高中、中等职业学校毕业年级4月15日开学返校,初中学校毕业年级原则上按顺延一周做开学准备,中学其他年级以及小学、幼儿园、特殊教育学校、高校开学返校时间视疫情再行研判确定……4月7日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍疫情防控期间学校开学相关准备工作情况,并回答记者提问。

  一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活节奏,也影响了学校正常的教育教学秩序,社会各界对学生开学返校特别关注,省教育厅4月3日印发了关于春季学期开学的通知。省教育厅总督学邢顺峰介绍,新冠肺炎疫情防控工作启动以来,省教育厅始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进教育系统疫情防控和教育改革发展工作。

  建立健全疫情防控组织指挥体系。疫情发生后,坚持疫情就是命令、防控就是责任,以战时状态积极应对,第一时间组织全省教育系统迅速建立省、市、县、乡、校5级指挥体系,制定疫情防控应急预案、工作方案和指导意见,建立24小时值班制度和日报告零报告制度,层层压实防控责任,确保责任到校、到岗、到人。

  严格校园疫情防控管理。学校开学前,抓好校园封闭式管理,做到“未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”。采取“人盯人”的方式做好留校的5545名中国学生和2931名外籍学生、321名外籍教师以及66名特教学生的管理服务,校内师生无一人感染。

  做好学生居家学习生活指导。分类组织开展线上教育教学,促进学生德智体美劳全面发展。“一人一策”确保48480名不具备线上学习条件的学生“停课不停学”。做好65.8万名大中专毕业生毕业远程指导和网络招聘,资助5.8万名贫困学生993.6万元,加强对9800多名湖北籍学生的思想引导、生活关心、心理疏导和学业指导。

  认真做好开学工作准备。组织学校开展师生摸排、培训演练、场所准备、环境消毒、饮食管理、物资储备、教学安排、联防联控等工作,做到“八个准备到位”。会同省卫生健康委制定了学校疫情防控物资配备标准,协调省工信厅统筹物资供应,积极与各市县对接,目前全省845所高中学校毕业年级开学两周所需物资已经全部到位。

  全面开展开学条件核验。坚持把开学条件核验达标作为开学的最重要前提,指导市县分级组织教育、卫生健康、市场监管部门联合对辖区内学校逐校开展核验,省教育厅会同省卫生健康委、省市场监管局对全省137个县域高中学校开学条件抽查复核,坚决做到“组织领导和工作责任体系不健全不开学、防控物资储备不达要求不开学、防控培训演练不开展不开学、应急处置预案和演练不到位不开学、开学条件检验不合格不开学”。

  根据我省疫情防控专家组研判,目前我省境外输入疫情防控严格,没有与本土疫情形成关联,疫情反弹的可能性较小,总体处于可控状态。

  省委、省政府综合考虑疫情防控形势和学校及学生的具体情况,研究决定有序组织错时开学、错峰返校。全省高中、中等职业学校毕业年级4月15日开学返校。初中学校毕业年级原则上按顺延一周做开学准备。中学其他年级以及小学、幼儿园、特殊教育学校、高校开学返校时间视疫情再行研判确定,并及时向社会公布,提前通知学生及家长。

  来源:济南报业全媒体