作者 | 拾冷 设计 | 刘蒙蒙

  来源 | 新浪山东头条(ID:xlsdly)

  大约十年前,母亲在准备盖新房的地基上,开辟“豆腐块”的土地,五步长,四步宽,用来种韭菜。即便那时家中还有“一亩三分地”,但庄稼人对土地的热爱,不会放过任何一块可利用的土地。也是这么一块土地,就能供应众亲戚对韭菜的日常需求,以及一些不速之客。

  正是这样的思绪,在今年新冠疫情肆虐湖北,山东随即捐助几百吨的蔬菜之时,并未感到意外。其一,山东农民对土地的珍惜,必然会收获丰盛的果实;其二,现代农业对山东农业的加持,能够短时间内捐出这么多蔬菜,对山东而言,可能真是“小菜一碟”。

  不过,通过这次疫情,也希望众网友在审视山东时,不要仅想到“煎饼卷大葱”,截止到3月3日官方数据,2020年春节以来,山东已累计向湖北调运蔬菜7060吨、猪肉107吨、禽肉2498吨;除蔬菜正常供应北京、上海市场外,向北京调运猪肉669吨、禽肉7471吨,向上海调运猪肉7225吨、禽肉13690吨;已累计折合生猪净调出112万头……

  看到这些数据,不知道你会不会触动?古人曰,军马未动,粮草先行。对新冠疫情,全国媒体用了战“疫”二字,而且这次战“疫”是全民皆战,如何保障一线的医护人员的生活,如何保障社会民生,不降生活质量,山东把这次疫情的社会民生保障工作,做到了点上。

  前不久,央视播出了山东大学第二医院援湖北国家医疗队,四位队员直播吃“山东大馒头”的画面,为之泪目,隔着手机屏幕就能感觉好久未有的“馒头香”。说到这,网友可能会有疑问,山东的菜篮子为何“取之不竭”?北上南下的调运,哪来的“家底”?

△ 德州“化肥专列”(来源:大众网-海报新闻)△ 德州“化肥专列”(来源:大众网-海报新闻)

  就在今日,山东16市联合新华社、新华网做了一次直播,从直播画面中,我们看到了潍坊的现代化温室蔬菜,日照的百亩茶园栽种新茶苗,泰安的“无接触”式托管种田,德州的“化肥专列”、青岛的“无人驾驶拖拉机”,烟台苹果园的苗木修剪,东营的麦田,临沂、聊城、淄博的现代化育苗基地……这些也仅是山东农业大省的片刻景象,农忙,才正式开始。

  党中央曾强调,“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”,粮食与副食,是“打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。”

  面对全国性的战“疫”,大国之战,需要的就是战略性的支撑,从全国省市对口支援湖北各地市的战“疫”,到各地对湖北物资的调运、捐助,再到春季农业生产平稳、有序的铺开,回头看山东的表现,特别是耕作在山东土地的人,踏实、实干,当他们把成捆、成筐的蔬菜搬上运往湖北的货车,即便他们不在战“疫”的一线,但他们仍能够给湖北带来守护。

  这样的踏实、实干,甚至憨厚,在春耕开始,便能“脚踩泥土,举起镢头”。在农业末端的农业龙头企业,也同时复工,截止到3月3日官方数据,山东省春播面积约3000多万亩,其中早春蔬菜1400万亩,已播春季作物230万亩;麦田管理,施肥、浇水、划锄、镇压、病虫草害防治等达到1896万亩次;春季生产约需种子16.3万吨、化肥265万吨(折纯)、农药1.1万吨(折百)、农膜11.2万吨、农机具150万台(套),储备比较充足……

  在山东,8289家市级以上农业产业化龙头企业有7156家复工,复工率86.3%。重点监测的1818家饲料企业中有1568家复工,复工率86%,产能恢复率115%;376家家禽屠宰企业已全部开工,产能恢复率99%;197家生猪屠宰企业中有195家复工,复工率99%,产能恢复率52%……随着复工率的提升,捐出“家底”的山东,相信很快再次充实。

  盼春,今年对春天的渴望更为浓烈,“惊蛰春耕忙”,对正在复苏的山东农业大地而言,无需太多诗意般的语言夸赞,拿起撅头,启动拖拉机……正是对春天时令性的自助拥抱。

△ 山东春耕(来源:中国日报网)△ 山东春耕(来源:中国日报网)

  今年遇到新冠病毒疫情,山东依然能够“硬核”而上,背后是对春耕的先谋而动,最为主要的是,山东现代农业的加持。自新中国成立以来,山东农业探索出了“潍坊模式”“诸城模式”“寿光模式”“安丘模式”,这些都是现代农业的雏形,或典型,当面对突发性的灾害、疫情,这些农业生产模式,能够承受住灾害、疫情的冲击,我想,这正是山东农业的“硬核”所在。

  一个亲身的感受,通过济南的菜价,能看到这次疫情并未对城市居民的日常消费造成波动,这也是在疫情当下,中国社会的稳定之源,从这个角度看,山东的战略地位非同一般。

  在2020年1月,山东公布了2019年农产品出口总数据,1234.5亿元,再创历史新高,连续21年在全国各省市位居第一位,增长7.3%。农产品出口值占全国农产品出口总值的22.8%,比上年提升了0.8个百分点;其中,水海产品和蔬菜为主要出口商品,言外之意,山东的蔬菜,不仅供应省内、省外,还供应海外(日本、东盟和欧盟)。

  说到这里,不得不再次想说山东人对土地的挚爱,在今年春晚,贾玲的小品《婆婆妈妈》因为张小斐拔掉了贾玲在家用盆栽种植的蒜苗,有了一句经典台词,“我的红烧肉没有灵魂了”。在家用盆栽养蒜苗、蒜黄,我相信,很多山东人,无论是乡村和城市,在冬天热衷这么去做。

  “藏粮于地、藏粮于技”,这是我国对农业生产提出的战略,在这一点上,山东人拿出了更多的技能。2020年,这一年很关键,在山东农村,脱贫攻坚、乡村振兴的发展举措也将相继推出、践行,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,我想,通过这次疫情的山东农产品捐助,相信每个人已经看到成效。当然,这只是乡村振兴“齐鲁样板”展现的“硬核”实力之一。

  2018年5月,山东先后发布了《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,以及乡村产业振兴工作方案、乡村人才振兴工作方案、乡村文化振兴工作方案、乡村生态振兴工作方案、乡村组织振兴工作方案,这些方案直指影响乡村振兴的“不确定”因素,相信实干山东,会交出一份诗意的答卷。

  讲到这里,我想,山东的菜篮子为何取之不竭?已经有了答案。

  编辑 | 寒江客

  图片 综合网络 © 新浪山东出品