△ 山东区县鲜活力洞察报告 NO.24△

  作者 | 刘培省

  设计 | 刘蒙蒙 数据 | 高晓丹

  来源 | 新浪山东头条(ID:xlsdly)

  一河渔火影辉煌,歌声唱响夜不罢市。

  受益于京杭大运河的繁盛,台儿庄一度成为运河边上的繁华之地,《峄县志》载:“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”,自号“十全老人”的清高宗就御赐其为“天下第一庄”。

  恍如隔世而又似曾相识,如今的台儿庄区(下统称台儿庄)因台儿庄古城成为中外游客体验北方年味,探寻运河文化的打call胜地,夜晚,随着送入耳中的潺潺流水,游夜市看街灯,赏民国风情。

  台儿庄因运河被世人铭记,也因运河让“古味”更浓。正因为她的“历史美感”与“千年传奇”,造就了当代台儿庄人的“复兴梦”。同时,拔地而起的台儿庄大战纪念馆,国家中医药健康旅游示范基地、海峡两岸交流基地、全国中小学生研学实践教育基地等也在述说着这座古城的发展故事。

  青瓦、黄墙,一抹红

  古城、绿水,韵味浓 

  探寻台儿庄,给人不同的感受

  岁月洗礼

  台儿庄城区西南角矗立着一幢紫黄色的建筑,这便是——台儿庄大战纪念馆。

  近些年随着台儿庄古城“过年就去台儿庄”叫响全国,提到台儿庄很多人就联想到台儿庄古城,实际上如今的台儿庄古城和台儿庄大战有关。

  台儿庄区隶属山东省枣庄市,地处鲁苏交界,东连沂蒙山,西濒微山湖,南临交通枢纽徐州,北接孔孟之乡曲阜,处于京杭大运河这座曾经的水运要道,为“山东南大门”,历来是兵家必争之地。

△李宗仁史料馆  来源:枣庄发布△李宗仁史料馆  来源:枣庄发布

  1938年4月,历时一个月激战,在这里我们取得了台儿庄大捷。但作为主战场之一的台儿庄,几乎夷为平地。

  2008年,台儿庄大战70周年纪念活动期间,枣庄市宣布启动台儿庄古城重建工程。

  重建后的台儿庄古城,把战争前的商铺、展馆、酒楼、花园仿照古时的建筑样式仿造出来,多数城墙、殿宇、寺庙、廊桥、亭阁都在遗址基础上做些修饰。

  而今,台儿庄古城,被誉为“活着的古运河”、“京杭运河仅有遗产村庄”,临近年关,古城以其厚重的历史与民俗气息,正散发出浓浓的“年味儿”,成为寻梦追忆儿时年味的打卡地。台儿庄,也被时代赋予了儒雅的模样,她温暖又令人回味,单浆摇遍城区,身在江北也能体验“江南”的风情。

△古城夜景 摄影:摄影师么么锐△古城夜景 摄影:摄影师么么锐

  尤其在当下,受益于交通条件的改善,台儿庄全域旅游蓬勃发展,2018年接待游客1191万人次,实现旅游消费总额88.1亿元。

  京福高速、206国道、104国道和京沪高速铁路穿境而过。附近有徐州观音、临沂、济宁、连云港4个机场,有枣庄、徐州、滕州3个高铁站,石臼、岚山、连云港3个海港。“黄金水道”京杭运河横贯全境42公里,水上运输直达扬州、南京、上海、杭州等地区。

  2018年台儿庄实现地区生产总值183.66亿元,人均GDP达到58203元,常住人口城镇化率达到45.44%,其中台儿庄古城实现营业收入4.3亿元,位列山东全省文化企业30强。在今年国庆节期间,古城日均接待游客近8万人次。

 因地制宜

  亭台楼阁间留着岁月的痕迹,光影婆娑,古道红光,顽皮的孩童绕着柱子跑来跑去,年长的老人坐在亭中远望……小桥流水路中央,船妹纸的红色披风伴着摇荡的船桨荡向远方,划开水面,留下微波荡漾,船头的红布,既是新的开始又是新的希望。

  细窥台儿庄如今的发展,三产中并非是以文旅服务业为代表的第三产业占比最高,相比于第三产业,第二产业有明显的优势。

  2018年台儿庄实现地区生产总值183.66亿元,其中第一产业 18.00亿元,第二产业90.88亿元,第三产业74.79亿元,三产占比为9.8:49.5:40.7。

  与之作对比的是枣庄全市整体三产占比为6.5:50.8:42.7,坐落于枣庄这座曾经的“煤城”,第二产业占优势并不奇怪。台儿庄境内就有千万吨级储量的煤炭资源,此外还有石膏、石灰石、石英石等矿藏资源。

  借助自身资源,台儿庄构建了以水泥、纺织、化工、造纸、煤炭及机械制造等优势产业为主导的工业体系,形成了流通、服务、深加工、外向型、科技型等7类民营经济群体。


△台儿庄区张山子镇黄丘山区

摄影:高启民 来源:枣庄发布

  在新旧动能转换如火如荼的当下,去年台儿庄规模以上工业增加值增长1.5%。其中,轻工业增长19.1%;重工业下降10.5%,规模以上工业利润增长33.2%。

  需要指出的是——尽管低于“五区一市”①的兄弟区县——峄城区的11.3%和山亭区的12.2%占比,但台儿庄第一产业占比仍较枣庄整体水平高。这既和枣庄肩负全国整建制推进“三区”②建设的重担有关,也和自身的自然条件息息有关。

  其境内低山丘陵面积占总面积的18.6%,平原面积占总面积的81.4%,境内可利用面积65万亩,占土地总面积的81.16%,可耕地面积56.83万亩,台儿庄区土质和土壤性状偏好,适宜多种作物生长。


△台儿庄古城景区祥和庄园

摄影:高启民 来源:枣庄发布

  这点从其境内种植水稻也可看出一些端倪。水稻在大多数人的认知里,属于南方种植——“南稻北麦”,作为北方的小城能种植水稻,很重要原因是改善了水源条件,这点或许也可以从东北平原也种植水稻得到印证。

  管中窥豹,台儿庄三产的发展并没有那么多的“花活”,更多的是因地制宜。

  跳出小格局

  华灯初掌,一河渔火影辉煌,歌声唱响夜不罢市的繁荣景象。江北水乡“水巷小桥多”,安抚躁动的心和不安的梦,洗去一身的疲惫……

  在今年台儿庄政府工作报告中就提到,“抓住解放思想这个‘总开关’,以开放包容的姿态、奋斗胜利的豪情,跳出小格局,走向大舞台,实现大发展”。

  为何要提解放思想? 

  身处鲁苏交界,境内交通线密布,有较好的自然资源条件,但台儿庄在发展上有自己的认知——结构性矛盾突出,新旧动能转换不够快,民营经济发展还不充分;镇域经济比较薄弱,镇村基础设施建设仍有欠账,民生领域还有不少短板;环境突出问题依然较多,治理成效与群众期盼还有距离……

  其实这并非是“自谦”。以地区生产总值为例,183.66亿元,不及枣庄全市地区生产总值的1/10,仅高于山亭区的146.57亿元,略低于峄城区的183.98亿元,前文中已经提及这两个区第一产业占比均超过10%,肩负着农村、农业改革的重任。

  与此同时,推动经济的“三驾马车”中,尽管2018年社会消费品零售额 91.41亿元,同比增长8.2%,出口增长3.6%。但固定资产投资降幅29.6%。

  今年上半年,台儿庄区规模以上工业增加值下降2.1%,固定资产投资回升但同比仍下降17.6%。

  提思想解放——“以思想大解放推动新实践,趟出高质量发展新路子,为台儿庄赢得优势、赢得主动、赢得未来”,做支撑的就是这些直观数据。


△台儿庄国家运河湿地公园

摄影:高启民 来源:枣庄发布

  今年9月举办的第八届山东文博会枣庄分会场就设在台儿庄古城,除了组织召开动员会,台儿庄还开展“鲁风运河、盛世文博”文化旅游推介、鲁风运河美食展等系列活动主动推介。

  这也契合其主动融入大运河文化带的对外开放施政方略,而这样的发展只是台儿庄“走出去才是路”的一瞥。

  在今年的工作目标制定上,台儿庄把“双招双引”作为开放的总抓手,提出全年招引过亿元项目10个以上,每个镇街至少招引1个,上述也意味着镇域经济比较薄弱的情况有望扭转。但对于目前台儿庄辖制的5个镇1个街道而言并不轻松,尤其是当下各区县乃至村镇均把“双招双引”作为重要工作来开展,其不仅仅要完善境内的营商环境、“筑巢引凤”后的“留凤”,还面临兄弟区县和村镇的竞争。

  而人才的引进,近些年随着各大城市纷纷出台优惠政策“抢人”,这让台儿庄甚至枣庄人才的引进都有压力。

  不过,根据台儿庄2018年的表现——引进“千人计划”、泰山系列等高层次人才10名,培育泰山产业领军人才1名,今年的人才引进计划——全面落实人才新政,引进“千人计划”、泰山系列等高层次人才10人,形成“引进一批人才、带来一组项目、引领一项产业”的局面,数量要求没有“大跃进”,但对项目质量和合作的力度要求更高。

  值得一提是台儿庄以夜间文化、旅游联动发展“夜经济”为突破口,拉长景区旅游产业链,这也打破很多人认为北方夜晚寒冷夜经济受限的认知,也是其思想解放的具体体现。

  紧跟文旅之后的是台儿庄配套设施在不断完善。根据美团的数据显示,登记在美团服务的美食餐厅台儿庄有187家,酒店480家,休闲娱乐项目合计12个,考虑到没有登记的服务店家,以台儿庄服务覆盖的范围(主要为台儿庄生活和来台儿庄的客商等人群),上述数据并不“单薄”。


台儿庄古城夜景

摄影:高启民  来源:枣庄发布

  “水岸铺开千里锦,桨声唤醒一河春”,曾经的台儿庄是运河边上的繁华富饶之地,如今的台儿庄借助能否借助思想解放,跳出小格局,重现昔日之繁盛,不妨以台儿庄寄予的“自然生态宜居宜业”来展望未来。

  注释:

  ①:指枣庄所辖的市中区、峄城区、山亭区、薛城区、台儿庄区以及滕州市;

  ②:指的是首批国家农业可持续发展试验示范区、首批国家农村改革试验区、第三批国家现代农业示范区。

  “鲜活力”洞察报告