新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
滨州

新浪山东>滨州>滨州>正文

滨州个体工商户“全程网办”审批 材料齐全合法当日办结

2020年03月27日 15:03 齐鲁壹点 

  3月26日下午,滨州市召开新冠肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会。滨州市市场监督管理局党组成员、副局长李晓明就如何保障市场运营和针对个体工商户复工复业制定了哪些政策措施等问题作出了回答。

  李晓明介绍,在消费市场秩序维护和消费者权益保护方面,主要开展了四个方面的工作。一是开展线上普法宣传。发出《凝聚力量 众志成城 共克时艰——致全市“放心消费在滨州”创建单位、消费维权服务站的倡议书》,倡议全市放心消费创建单位、消费维权服务站,积极践行社会主义核心价值观,恪守职业道德。依托滨州市广播电台开展线上说法、“以案释法”,重点解读产品质量法律责任、网购商品七日无理由退货、产品“三包”、缺陷产品召回和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等与新冠肺炎疫情防控、消费者权益密切相关的法规制度,营造群众知法护法、经营者懂法守法的良好环境。二是开展3·15消费维权视频行政约谈。运用“学习强国”召开3·15消费维权行政约谈视频会议,向部分大型商超、知名餐饮企业等30余家单位的代表通报2019年度消费投诉举报情况,讲解企业复工复产相关要求,完善经营者首问制度,建立先行赔付制度,努力提高产品质量与服务质量,督促各经营单位切实履行消费维权第一责任人的义务。三是加大对侵害消费者合法权益违法行为的曝光力度。四是畅通消费者维权渠道。对哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等违法行为的投诉举报,逐一登记,按照时限及时调查处理。截至3月25日,全市累计受理并办结投诉举报3182件,其中价格监管方面2128件、产品质量方面260件、服务质量方面794件,诉转案数量59件,有力维护了消费者的合法权益。

  另外,按照市政府的安排,3月7日制定了支持个体工商户复工复产的意见,涵盖保障个体工商户用工、物资运输、减免房屋租金、减免税费、豁免登记等17个方面。

  对个体工商户实行“一户一策”指导,采取“线上登记”形式,向县(市、区)疫情处置工作指挥部或当地乡镇(街道)登记后即可复工复产。据不完全统计,截至3月24日在“经营单位复工复业登记系统”备案的5759家餐饮经营单位已经恢复正常营业。

  对个体工商户设立、变更、注销登记、备案及相关行政许可“全程网办”审批,材料齐全合法的,当日办结,证照免费寄递。疫情防控期间,各类证照登记事项发生变化不能及时办理的,延期至疫情解除之后1个月内办理。对因疫情影响未能按时办理工业产品生产许可证换证,导致许可证书过期的,可网上办理许可证延期。

  指导各县(市、区)对销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,划定场所、延长时间,依法予以豁免登记。

  全市2019年12月31日前登记的个体工商户,含海关管理的个体工商户和具备特种设备、充装单位生产许可证的个体户,均延长年报时间至2020年底。对因受疫情影响暂时失联的个体工商户,市场监管部门将暂不标记经营异常状态。疫情期间,对不涉及疫情防控、安全生产等公共安全和人民群众生命财产安全的轻微违法行为,采用行政提示、行政指导、行政告诫等方式予以规范处置,原则上不立案、不罚款。截至3月24日,全市个体工商户年报率为8.15%。

  记者 赵旭  

  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有