新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
滨州

新浪山东>滨州>滨州>正文

滨城区“断头路”新建道路、雨污分流等19项城建工程全面开工

2020年03月27日 15:02 齐鲁壹点 

  日前,在滨城区黄河五路(渤海五路至东海一路)雨污分流改造施工现场,同一项施工工程,以秦台干沟为分界线,由两个施工企业进行,比进度、赛质量,一场工程复工后的施工“竞赛”在同一条道路上展开。

  秦台干沟干沟以东,由宝鼎建设有限公司负责施工的1596米改造建设任务,目前,施工企业分成2个施工组全线铺开,已对道路铣刨完成,其中一个组正进行降水工序施工,另一个组也将明天进行降水施工,并于近期进场钢筋等施工材料。

  秦台干沟干沟以西,由滨州城建集团负责的1180米改造建设任务,目前,所建路段也已铣刨完成,15名施工人员正按照20米间距进行深井降水,80吨钢筋已全部一次性采购进场,正准备预制井室盖板,预计10天后对道路开槽施工。

  今年,滨城区雨污分流改造项目共四项,其中对黄河四路(渤海五路至东海一路)、黄河五路(渤海五路至东海一路)、渤海一路(黄河二路至黄河七路)3段雨污管网改造,共计15.4公里。自2月21日陆续对各路段发布招标公告后,经过招投标程序,自3月17日开始陆续开工建设,目前4个施工单位已全面进场施工,计划6月底前全面竣工。同时,推进黄河四路秦台河两岸一体化雨水泵站工程,配套建设雨水泵站2座,解决雨水提升排放问题。

  雨污分流改造项目改造完成后,将改变原先雨污混流的现状,实现雨水与污水两个管道分线排放,提高雨季城市的防洪排涝能力,避免城市内涝给市民带来的出行及生活不便,加快海绵城市建设进程。

  目前,滨城区住建局在做好工程施工疫情防控的同时,按照分段施工和饱和施工的要求,加快项目建设进度。同时,加大施工企业安全排查力度,采取加固围挡、封闭施工现场、安装警报灯及反光带、项目安全员上岗巡查等措施,加强对施工现场安全防护。“3月27日,与交警部门一起对6家施工企业的12名安全员进行交通安全培训,在加快施工进度的同时,做好施工道路的安全防护,保证市民出行安全。”滨城区住建局副局长梁嘉然说。

  雨污分流改造项目改造仅是今年滨城区城市基础设施建设五类项目中的一类。除此外,还有三项续建项目,四项“断头路”新建道路及配套工程,五项城区易涝区域雨水管网改造及新建雨水泵站工程,三项市政设施提升改造项目。目前,总计划投资3.1亿余元的19项工程已全面复工。

  据悉,滨城区城市基础设施建设项目中,三项续建项目包括滨州海底世界项目、北海公园配套建设工程、秦台河提升改造工程。四项“断头路”新建道路及配套工程,包括渤海四路(黄河七路至黄河八路)、渤海四路(黄河三路至北镇新苑)、渤海七路(黄河十二路至黄河十四路)、渤海九路(盛华路至规划水系)4个路段,并完成桥梁、路灯、绿化等设施配套工程。五项城区易涝区域雨水管网改造及新建雨水泵站工程,包括改造黄河六路(东海一路至渤海一路)雨水管网;在黄河三路(秦台河西岸)、黄河十一路(秦台河东岸)、黄河十二路(秦台河两侧)、黄河十五路(秦台河西岸)新建雨水提升泵站5座。三项市政设施提升改造项目,包括东海一路(黄河二路至黄河十五路)雨污管网清淤工程,疏通两侧堵塞雨污管网1万米;秦台河沿线截污闸及雨水泵站改造提升工程,维修整治沿线33处截污闸雨污连接部位,维修养护渤海三路、黄河十一路泵站;渤海五路至渤海十一路交接区域雨污管道排查工作。

  “城市基础设施项目的快速建设,在提升城市品质,增强城市综合承载力和发展要素的聚集力的同时,不断改善市民的人居环境,增强广大群众获得感和幸福感。”滨城区住建局局长张亮说。

  李荣新 赵海涛 记者 边浩玥

  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有