新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
滨州

新浪山东>滨州>滨州>正文

潍坊银行滨州分行疫情期间加强现金消毒管理

2020年03月24日 10:52 齐鲁壹点 

  疫情防控期间,潍坊银行滨州分行积极贯彻落实现金疫情防控措施,坚持现金收支两条线,收入的现金全部在有效监控范围内先实施消毒处理后全额清分,支出现金原则以原封新券为主,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。

 强化现金作业区及现金消毒

  坚持收支两条线,现金及时消毒。严格实施现金收支两条线管理工作,设置现金收入箱,单独存放柜台收入现金、自助设备清钞清出的现金,按要求使用总行统一购置配发的专用现金消毒柜进行消毒处理,消毒时间每次不少于40分钟,确保病毒消杀彻底,并在大厅、柜台、自助区域设置“现金已消毒,请放心使用”提示牌对外公示,让客户放心。

  强化现金作业区消毒管理及人员防护。疫情期间在保证网点正常运转的前提下,尽量减少上班人员,关闭非现金区,统一集中至现金区办理业务,工作柜台要专人专用,不得随意轮换,每人每日工前准备时要对本人工位及业务办理所用设备进行统一清洁消毒,对该区域的柜面、点钞机具、扎把机、PC终端、键盘、验印机具、电话、话筒等高频使用物品,每日上午、下午不低于2次消毒。现金区安全门要每日早中晚不低于3次消毒。厅堂服务人员做好客户分流引导,并全程佩带防护口罩、一次性手套等防护用品。交接现金尾箱和柜员尾箱时,交出前和接收后及时对尾箱、机具和实物进行消毒;对于调拨现金、凭证的款箱,先消毒杀菌再使用;使用点钞机清点现金时,机具出钞口放置在下风口方向,并适当增加与现金业务人员的距离。

  加强疫情期间“非接触”办理业务的宣传

  疫情期间,该行通过公众号、微信朋友圈、营业大厅等积极宣传和引导客户使用电子渠道、自助设备“非接触”办理业务,并且倡导客户“能通过电子渠道转账办理的业务,不使用现金;能在自助设备提取现金的,不在柜台办理;能不在人员高峰时段办理柜台取现的,分散至其他时段办理”,减少面对面接触、人员集中,防止疫情交叉感染。

  同时,该行也积极履行疫情防控社会责任,根据市卫健委等权威部门提供的疫情防控宣传口径和科普材料,通过手机银行、朋友圈等形式,进行新型冠状病毒肺炎知识、最新防控情况、健康防疫常识的宣传,积极营造员工安心、客户放心、公众暖心的服务氛围。

  强化员工消毒防护意识

  通过微信、行内V学堂等线上方式,加大员工疫情防控知识培训,强化网点柜员疫情防控意识,并针对现金及现金区消毒工作流程的进行现场辅导,消除各网点现金消毒隐患,对于因疫情期间现金管理引发的客户诉求,各网点负责人作为第一责任人,及时回复客户,迅速协调处理问题,防止影响范围扩大。

  在疫情期间,搭建起了支行网点与分行相关部门的即时沟通汇报机制,发现问题或遇到困难及时上报,同时加强与当地政府部门、监管部门及疾控防疫部门联动,共同强化现金消毒管理工作。

  记者 王忠才  通讯员 岳旭东  

  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有