新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
滨州

新浪山东>滨州>滨州>正文

邹平鹤伴雅苑棚户区改造新进展来了

2020年03月19日 11:51 齐鲁壹点 

  3月9日,作为邹平高铁片区开发的重点项目——西董街道鹤伴雅苑棚户区改造项目正式开始复工。搬运物料、浇筑地梁,施工现场一派忙碌的景象。近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走进鹤伴雅苑施工现场,直击疫情之下民生工程的复工复产。

  施工现场热闹起来 有序复工生产忙

  鹤伴雅苑棚户区改造项目共涉及西董、台头、地佛、沟西、马庄、陈家、皇后7个村,1509户、5000余名群众。项目总规划用地15万余平米,总建筑面积38万余平米,总投资16.3亿元。拟建设住宅楼28栋,建设安置住房2500余套,计划建设工期30个月。项目紧扣邹平“五大片区”建设,是实现城乡融合、推动邹平高质量发展的重要举措。

  机械车来回穿梭,工人有序施工,沉寂多日的的鹤伴雅苑棚户区改造项目的施工现场,又变得热闹起来。3月11日,伴着远处挖掘机的轰鸣声,记者看到在项目施工现场的入口处,工人们正排队进行日常体温测量和酒精消毒,有序进场施工,开始下午的工作。

  记者了解到,鹤伴雅苑项目的总工期为911天。“原本计划2月10日进场施工,但是受疫情影响,项目进展比较滞后,工期压力比较大。”项目负责人王海东告诉记者。为了尽快恢复施工,从2月25日开始,施工单位的员工陆陆续续开始返程,到3月9日,疫情期间的项目策划方案完成,通过了当地政府机构备案,工地正式复工。

  记者在采访中得知,截至目前项目土方开挖22栋,桩基施工2栋;现场临时硬化道路已基本完成、生活区板房安装完成,消防水箱基础支模完成,箱式配电房现场安装完成2个,防护已完成待验收;南侧办公区临建板房安装完成、北侧项目办公区宿舍基础浇筑完成,办公房场地平整完成。

  点对点车接车送 助力外地员工返程 

  棚户区改造项目是事关群众切身利益和城市发展的重大民生工程,早日高质量完工,是建设者们的目标。建设重要,防疫工作更不容有丝毫的懈怠。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到,在入场口设有刷卡闸口,施工人员持卡入场。据了解,项目施工严格实行封闭管理,限制人员流动。鹤伴雅苑项目施工方实行“一人一卡”制度,对体温检测合格、信息登记完成的人员发放工作卡,持卡入场,无卡人员一律不得进入。截至目前,累计发放工作卡95张。同时,根据部门和工种的不同,对每名工人划定活动区域和范围,严禁跨项目流动。

  项目复工,人是关键。项目负责人王海东告诉记者,项目部积极对接有关部门,为项目外地返岗复工人员提供点对点专车接送服务,严格按照有关标准和要求进行体温检测、隔离就座、消杀防疫等,并做好随车督促引导,确保不发生交叉感染。

  “多亏施工单位和政府,安排大巴车3月4号把我们点对点的接来的。”项目施工人员李军说,他原本计划正月十九从河北秦皇岛老家回到工地,但计划赶不上变化,什么时间回来,怎样回来,都成了难题。3月4日,通过点对点的专车接送服务,李军顺利的从秦皇岛回到工地。像李军这样的通过点对点方式返程的,还有56名员工。

  记者在采访中得知,为了满足用工的需求,项目建设方政府部门对接,充分利用互联网、微信群等方式发布用工信息,这样既能满足自身用工需求,也能解决本地工人无法开工的问题,实现双赢。据了解,截至目前,已有28名本地员工顺利被录用并入场施工,在避免外来传染和补齐人员短板的同时,有效解决了本地劳动力出不去的问题。

  项目复工,项目部也准备好了防疫消杀物资,保障员工安全施工。“我们还准备了疫情防护的物资,口罩12600只,电动喷雾剂两台,一系列的药品、消毒剂,一次性手套和护目镜、防护服等。”王海东说告诉记者。

  抢抓施工进度 确保如期高质量完工

  老房子拆除了,居民们都盼着能早日住进新房。“现在工期比较紧张,我们就要抓紧了。”王海东说,“基于这种情况,集团和当地政府给予大力支持和帮助,积极地想按照原定目标实现。”

  西董街道办事处党工委政法委员李强告诉记者,下一步街道办事处进一步靠前服务,推动项目建设。李强说,“保障防疫施工安全的同时,抢抓施工黄金节点,科学谋划,倒排工期,确保项目顺利完工。为群众提供一个宜居、便捷、绿色的高品质小区。”

  记者在采访中了解到,西董鹤伴雅苑棚户区改造项目的顺利实施,将有效盘活高铁片区的土地,不仅可以惠及西董群众,还可为南部片区高质量发展腾出空间,有效推动城市综合体建设。同时项目建成后,将进一步加快城市人流集聚,增强城市服务功能,提升城市整体形象。

  通讯员 李晓伟 宋月圆 景远钊 见习记者 韩晓雨 记者 边浩玥  

  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有