新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
滨州

新浪山东>滨州>滨州>正文

马韵升:从乡长到企业领袖 将校办工厂发展为中国企业500强

2019年04月24日 11:25 商讯 

  2018年9月,中国企业联合会、中国企业家协会发布2018年度“中国企业500强”排行榜。山东京博控股集团有限公司以570亿元 营收居于284位。可在上世纪 90年代,京博还只是个“半死不活”的校办润滑油脂厂。

  京博起源:

  1988年博兴县润滑油脂厂开始筹建,1991年破土动建,并于当年建成投产,这就是京博的前身,一个不足百人的校办工厂。从 1991年建厂到 1995年,润滑油脂厂四年里年年亏损。

  1995年4月,博兴县委、县政府对企业班子进行了调整,调时任蔡寨乡党委副书记、乡长的马韵升接任润滑油脂厂厂长。自此,企业迎来了跨越发展的新起点。33岁的马韵升在不到半年时间内出台了137个文件,从员工薪酬等方面入手进行改革。企业体制机制革新、当年即扭亏为盈。

  2000年12月,博兴县润滑油脂厂由国企改制为民企。对于这次改制,马韵升解读为:改制前我们将国有企业当成自己的企业干,改制后,我们要将自己的企业当成社会的企业干。多年来,京博始终秉持做对社会最负责任最有益的企业,为子孙后代留下有持续盈利能力的事业平台的理念,以孝治企。

  多元化发展之路

  2003年,马韵升系统规划京博产业,确立了“一个核心、四大板块”的产业体系,布局发展了高端化工、文化艺术、现代服务、生态环保、新材料、现代物流、置业、投资与金融、现代生态农业九大产业方向。

  管理思想:

  练好内功

  面对日益激烈的市场环境,马韵升体会到,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上增强企业竞争力。广泛吸纳行业尖端人才,设置五千万元科技创新基金,实施“高端人才创业培训”项目,公司内形成“重视人才、人人成才”的浓厚氛围。马韵升注重环保理念,强调安全生产管理,车用汽油提前6年升级至国家最高标准国VIB,并率先推出清净系列燃油,是国内首家实施清净燃油指标的炼厂。

  仁孝治企

  企业文化是一个企业所有人为人处世的总和。马韵升建立起了以“仁孝”为核心的文化体系和“创造财富,回报社会”的责任体系,将京博发展定位为社会型企业。

  基于东方智慧和西方管理相结合,京博构建“仁孝”文化管理体系。对国学文化的实践,他马韵升致力构建一套适应中国民族企业发展的管理文化体系,把中国正统文化和现代企业管理实践相融合,培育具有东方智慧的管理文化,让中国民族企业具备中国智慧。

  主要贡献:

  传播儒家思想

  2006年,马韵升牵头成立山东孔子文化产业发展有限公司,并与中国孔子基金会联合推出孔子标准像,面向全球传播儒学文化。2013年11月,参加在中国台湾举行的国际儒学交流研讨会,向嘉南药理科技大学赠送孔子行教像,推动两岸人文交流。2015年9月,马韵升赴澳大利亚参加TDA国家会议暨“中澳职业教育高峰论坛”并发表演讲,与塔斯马尼亚州建立职业教育合作关系,用实际行动弘扬中华优秀传统文化。

  人物荣誉

  多年来,马韵升将“小孝治家、中孝治企、大孝治国”理念融入到了京博发展中,打造形成了以“仁孝”文化为核心的企业管理体系。他在国内民营企业中首创 “孝工资”制度,树牢孝老敬亲导向;设立京博慈善专项基金,开展“金童银发”“阳光助学”等慈善活动,累计捐资捐物过亿元,让近3万多位老人和5万多位儿童、贫困学生受到资助,并被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献奖”。

  来源:山东京博控股集团有限公司

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有